4年ぶりの調理実習(家庭科)5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日、21日、22日の3日間で、5年生は家庭科の時間にご飯を鍋で炊いたり、おみそ汁を作ったりする調理実習をしました。
 事前学習を生かし、「猫の手で切るんだよ」と声を掛け合いながら、包丁も慎重に扱いながら材料を切っていました。また、準備から片付けまで班で協力して取り組めました。
ご飯は透明の鍋で炊くので、どのように米からご飯に変化していくのか気になって、ずっと観察し、みんなに報告している子どももいました。炊飯器では見られない変化と甘香ばしい香りに包まれ、1つ1つの変化に感動していました。おこげも程よくできた美味しいご飯が炊けました。
 また、大根と油揚げとネギのお味噌汁は、煮干しで水から出汁を取っていたので、お味噌と出汁の香りと旨味がしっかり効いていて、とても美味しくできあがりました。
 自分たちで作ったご飯とみそ汁は、作る過程から食欲をそそられ、出来上がって食べたら予想以上に美味しかったので、どのクラスも完食でした。
 秋に制作したMYエプロンを身に付けている子も多く、調理実習中や試食中も、子ども達が常に嬉しそうに楽しそうに学習している姿を見て、こちらも幸せになりました。
 家庭科室の修理も10月に終わり、調理実習もできるようになって本当によかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食

保健

献立

学校保健委員会

英語・外国語活動

おたより(週予定表)

おたより(学年だより)

事務

図書だより