|
4年ぶりの調理実習(家庭科)5年生事前学習を生かし、「猫の手で切るんだよ」と声を掛け合いながら、包丁も慎重に扱いながら材料を切っていました。また、準備から片付けまで班で協力して取り組めました。 ご飯は透明の鍋で炊くので、どのように米からご飯に変化していくのか気になって、ずっと観察し、みんなに報告している子どももいました。炊飯器では見られない変化と甘香ばしい香りに包まれ、1つ1つの変化に感動していました。おこげも程よくできた美味しいご飯が炊けました。 また、大根と油揚げとネギのお味噌汁は、煮干しで水から出汁を取っていたので、お味噌と出汁の香りと旨味がしっかり効いていて、とても美味しくできあがりました。 自分たちで作ったご飯とみそ汁は、作る過程から食欲をそそられ、出来上がって食べたら予想以上に美味しかったので、どのクラスも完食でした。 秋に制作したMYエプロンを身に付けている子も多く、調理実習中や試食中も、子ども達が常に嬉しそうに楽しそうに学習している姿を見て、こちらも幸せになりました。 家庭科室の修理も10月に終わり、調理実習もできるようになって本当によかったです。 【できごと】 2023-12-26 14:10 up!
|
配布文書
学校だより給食保健献立学校保健委員会英語・外国語活動おたより(週予定表)おたより(学年だより)事務図書だより |