週間・新高おすすめ給食毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 「学校給食ぐんまの日」は、身近な農産物を通してぐんまのすばらしさを見直すために作られました。 新高尾小学校では、10月24日の周辺の5日間に「学校給食ぐんまの日」の献立として、地元の野菜をたくさん使った給食を考えました。 10月26日の献立もそのうちのひとつです。「すいとん」は地粉を使い、給食室で粉からねって作った手作りです。 「すいとん」や「おでん」に使われている野菜の多くは、群馬県や高崎市でとれた地元の野菜です。「りんご」も群馬県産のものを使いました。 10月26日の給食の、さといも、大根、ごぼう、小麦粉、卵、とりにくなどが群馬県産でした。 |
|