行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2年生

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 2年生は、ドッチボールを楽しみました。
 この2年生のクラスでドッチボールができるのもあと少しとなりました。

あいさつ運動

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 今日の朝は、民生委員・児童委員の地域の方や育成会の保護者の方によるあいさつ運動がありました。
 今年度最後のあいさつ運動です。今年度もお世話になりました。

4年生

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 4年生は、4年生の復習を冊子を使ってしています。
 もうすぐ冊子での復習も終わります。

19日の給食

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19日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ソース焼きそば、卵入り春雨スープ、フルーツヨーグルト」でした。
 ソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃いめで甘みがあります。卵入り春雨スープは、人参、ワカメ、コーン、春雨、柔らかい鶏肉、ふんわり卵が入ったやさしい味のスープです。甘いフルーツヨーグルトもあり、味のバランスが良いメニューです。

6年生 体育

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 6年生が小学校で授業を受けるのもあと少しです。
 今日は、体育の時間に、風にも負けず、サッカーをしていました。水飲みタイムは、満開に咲いた白モクレンの下です。

1年生 音楽

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 1年生は、「こいぬのマーチ」を練習しています。
 先生のオルガンと子どもたちの鍵盤ハーモニカで合奏です。

3年生 音楽

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 3年生は音楽の時間に、今年度から取り組み始めたリコーダーを練習していました。
 音の重なりを感じながら演奏するために自主練習です。

卒業式に向けて

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 卒業式の練習を行いました。
 今日は、4年生もリハーサルに参加しています。

18日の給食

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 18日の給食は、「お赤飯、牛乳、鶏の照り焼き、鮭の塩焼き、おかか和え、けんちん汁」でした。
 今日は、卒業祝い献立でお赤飯が出ました。給食室で、小豆、もち米の準備をしています。そしてささげ(豆をゆでたお湯)を使って蒸すので、給食室の栄養士さん、技師さんが手間をかけて作ってくださっています。
 また、今日の主菜は、魚か肉かのセレクト給食です。前に選んだどちらかがお皿にのります。けんちん汁、おかか和えもたくさんの野菜、根菜類が入り、お祝い献立にふさわしい給食でした。

図書の賞状

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 図書室の本を借りた冊数で、図書委員より賞状が渡されます。
 一人当たりの冊数が多い第1位のクラスに賞状が渡され、みんな大喜びです。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に、復習をしてます。友達とやり方を教え合いながら学ぶ姿も見られます。

1年 外国語活動

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 1年生は、外国語活動の時間に、色や形を言いながらポイントを得るポケモンゲームでゲームをしました。全員で楽しく取り組んでいました。

休み時間

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 今日の休み時間は、気温も上がり、子どもたちは、校庭で気持ちよく遊んでいました。

英語

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 6年生は、英語の時間に「中学校へのパスポート」ということで、自己紹介を英語でみんなの前で話します。ALTの先生にも聞いてもらい、パスすると、ハンコをもらえ、中学校へはばたきます。

15日の給食

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 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、中華スープ、はるか」でした。
 今日は、八宝菜なので、白菜、人参、干しシイタケ、きくらげ、もやし、たけのこ、にんにく、玉ねぎ、ホタテ、いか、えび、豚肉とたくさんの具材がおいしいあんかけになり、麦ご飯にかけられているので栄養があります。中華スープも同様に、たくさんの具材が入り、春雨も入っているのでとろみもあります。噛むとシャキシャキと歯ごたえもあり食感も楽しめました。

6年生

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 6年生は、卒業制作のオルゴール作りをしています。組み立てる前まで進んでいます。

漢字の復習

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 2年生は、国語の時間に習った漢字の復習もしています。

卒業式練習

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 今日は、5年生も入り卒業式の練習をしました。
 

国語

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 4年生は、国語の時間に「木竜うるし」を学習しています。
 グループで、役になり切り、表現しています。

14日の給食

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14日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、きつねうどん、磯煮、洋梨のヨーグルトかけ」です。
 今日は、朝から出汁のよい香りが校舎にしていました。きつねうどんは、油揚げにも甘い出汁の味がよく染み、人参、豚肉、ネギ、小松菜、干ししいたけの具材も合わさり、とってもおいしいうどんでした。
 磯煮は、ひじき、大豆、こんにゃく、人参、厚揚げが入り、豆の栄養がよりアップされています。洋梨のヨーグルトかけは、甘さも丁度よく、子どもたちが大好きなデザートです。
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