週間・新高おすすめ給食11月10日の献立は「あきいっぱいご飯」「牛乳」「どさんこ汁」「オータムポエムの千草和え」です。 「あきいっぱいご飯」は、きのこやくりをたくさん入れた具沢山のご飯です。給食室で具を作り、ご飯にその具を混ぜ込みました。 「どさんこ汁」は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやしなどを煮て、最後に味噌とバターで味付けをします。バターの香りと風味がきいています。 「オータムポエムの千草和え」は、キャベツ、もやし、オータムポエムなどを混ぜた和え物です。 オータムポエムは「アスパラ菜」とも言われる野菜で、菜の花に似た花をつけます。食感はアスパラガスに似ているので、「アスパラ菜」とも言われます。 |
|