全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は学校給食週間にちなみ、八幡小の給食では、各県の郷土料理、地域特産物を使った献立が用意されています。毎日楽しみですね。

今日の郷土料理特集は、山形県の「芋煮」です。
山形県では秋の収穫時期に、近所の人どうしが集まって大きな鍋で「芋煮」を作って食べる芋煮会が行われるそうです。この芋は、サトイモだそうです。

今日の給食の芋煮も、サトイモが入っていました。熱々の芋煮を食べられるのは幸せです。
この芋煮ですが、給食室の大釜では、八幡小全体の540人分の芋煮を一気に作ることができるそうです。ものすごい大きな窯ですね。大きな校長先生も浸れるくらいの鍋です。1年生なら3人は入れそうな鍋ですね。

給食室の先生方、今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
「黙食」を守っておいしくいただきます。

参考 全国学校給食週間について

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 クラブ9(3年クラブ見学)
1/28 SC来校日
1/31 引(給)
2/1 新1年生入学説明会

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

八幡小の道徳教育

学習指導案・授業動画

八幡小道徳だより〜元気なこころ通信〜