全国学校給食週間今日の郷土料理特集は、山形県の「芋煮」です。 山形県では秋の収穫時期に、近所の人どうしが集まって大きな鍋で「芋煮」を作って食べる芋煮会が行われるそうです。この芋は、サトイモだそうです。 今日の給食の芋煮も、サトイモが入っていました。熱々の芋煮を食べられるのは幸せです。 この芋煮ですが、給食室の大釜では、八幡小全体の540人分の芋煮を一気に作ることができるそうです。ものすごい大きな窯ですね。大きな校長先生も浸れるくらいの鍋です。1年生なら3人は入れそうな鍋ですね。 給食室の先生方、今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 「黙食」を守っておいしくいただきます。 参考 全国学校給食週間について |
|