全国学校給食週間 にんじんシリシリ、もずくスープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の郷土料理は何県の料理でしたか。 沖縄県でしたね。 「シリシリ」は沖縄地方の方言で、「千切り」という意味があるそうです。 人参を細かく千切りにしてツナと卵と一緒に炒めた料理でした。にんじんって甘いのですね。 もう一つはもずくスープ。 日本で食べられるもずくのほとんどは沖縄県産のもずくなのだそうです。 つるつるとした食感のとろみのあるもずくスープ、おいしかったですね。 給食室のみなさんが、学校給食週間の郷土料理特集として様々なメニューを一生懸命考えてくださいました。給食室のみなさん、どうもありがとうございました。 今日は給食委員会さんが給食にまつわるクイズを放送室から出してくれました。 楽しいクイズ、どうもありがとう。 |
|