学級活動 「おいしく食べよう やさいとなかよし」 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学級活動で、栄養教諭の先生が教室で担任の先生と一緒に学級活動の授業を行いました。食育に関するティームティーチングの授業です。

授業冒頭、「この野菜はなあにクイズ」です。
輪切りにした野菜のイラストを見て正しい野菜を答えます。

「野菜嫌いな人はいますか そして嫌いな理由はなんですか」

酸っぱいから(トマトなど)
葉っぱがきらい、芯がある(キャベツなど)
苦い、かたい(グリーンピースなど)


この野菜が嫌いという子もいれば、好きだよという子もいます。
人それぞれの好みが大きく分かれるのも野菜です。

野菜には、
・病気から体を守る免疫
・肌を丈夫にする
・おなかの調子を整える ウンチ君がきちんと出る
などの様々な効果があることを確認します



「おいしく食べやすくするためにどんな工夫をすればいいか」
こんな問いかけをしたところ、子供たちは考えます

好きな食べ物と一緒に料理する(焼きそばと一緒にする)
自分もお手伝いで調理する(自分でつくるとおいしいから)

給食室と同じように、いろいろな工夫を毎日おうちの人が行っているのですね。
給食のように、毎日あれだけの数多くの種類の野菜を出すのは大変です。
ありがたいことです。


給食の準備から、授業の準備までありがとうございました。
教室には様々な先生がやってきます。だから楽しいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 クラブ10(最終)
2/18 SC来校日
2/23 天皇誕生日

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

八幡小の道徳教育

学習指導案・授業動画

八幡小道徳だより〜元気なこころ通信〜