「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
だいこんとツナのごまマヨネーズあえ
じゃがいものみそ汁

こぎつねごはんは、小さく切った油揚げとひき肉を炒めて味付けし、ごはんに混ぜました。昔話の中にも、きつねの好物は油揚げというお話があります。また、きつねは稲荷神社のお使いともいわれ、油揚げや稲荷寿司をお供(そな)えすることもあります。そんなところから名前がついたのだと思います。油揚げは、大豆からできています。畑の肉といわれるほど栄養がたくさん入っているので、大豆の栄養をしっかりいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30