「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
ごま菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
じゃがいもとわかめのみそ汁
 夏野菜のゴーヤを使った料理の定番、ゴーヤチャンプルーを作りました。ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人も多いと思いますが、その苦み成分に食欲増進する「モモルデシン」という栄養素が入っているので、食欲の落ちやすい夏に食べたい食材のひとつです。ゴーヤの苦みをやわらげるために、塩もみをして水でよく洗ったり、たまごを入れてまろやかに仕上げるなどの工夫をしたので、他の具材と一緒にゴーヤもしっかりと食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31