「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

12月21日(木)6年生じゃがいもの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生から始まる家庭科ですが、コロナ禍で昨年度まで調理実習を控えていました。それなので、6年生は包丁を授業で扱うのは初めてです。包丁でじゃがいもの皮をむいていました。包丁を持つ様子から、家でやっているんだなという子も多いです。もちろん初めてという子も。芽もしっかりとってくださいね。むいたじゃがいもは、袋に入れて家に持ち帰ります。味噌汁、フライドポテト、こふき芋などにごご利用ください。一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ