5月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*さわらの西京焼き
*切り干し大根のごま和え
*田舎汁
*牛乳


春を告げる魚「鰆」を使ったメニューです。
漢字で書くと春を使いますが、関西では春、関東では冬が旬とされています。
この時期の鰆は、さっぱりしていて身が柔らかいのが特徴です。
また、鰆は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。(さごち→さわら)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 学習(朝会)
5/18 放送朝礼
眼科健診
5/19 体力
5/20 業前カット
内科健診
5/21 学習