11/21(金)【今日の給食】ねぎ塩豚丼 ほか
「ねぎ塩豚丼・にら玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ねぎしおぶたどん★ ぶた肉や野菜のうま味を生かし、塩味がポイントの丼です。また、レモン汁を入れることで、さっぱりし、味のアクセントにもなります。ごはんと一緒にもりもりいただきましょう! ◆豚丼を一口かむと、口中に旨みがじゅわーと広がる感じがして、うまさこの上なしといった感じでした。子どもたちももりもりと食べていました。にら玉汁も大人気で、あっという間に食管が空っぽになりました。おいしい給食、ご馳走様でした。(校長) 11/21(金) 理解を深めよう! 〜レッドリボン集会〜
各縦割り班に分かれて、6年生が中心になって一人一人がレッドリボンを作りました。 作ったリボンは、早速名札に付けました。 エイズ学習への理解が深まるといいです。 6年生の皆さん、下級生への指導をどうもありがとう!(校長) 11/21(金) 最終日も無事に… 〜朝の交通指導〜
とはいえ、インフルエンザが全市的に流行していますし、本校でも心配です。 3連休は、どうぞ気を付けて体調管理に努めてほしいと思います。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 今週もお世話になりました。(校長) 11/20(木) 楽しそうな音が… 〜クラブ活動〜
ちょうど一年生の教室前が卓球クラブの活動場所でしたので、しばらく見学していました。 昨今の卓球人気のせいか、サービスの出し方がなかなか堂に入っている子もいました。 なかなかやりますね。(校長) 11/20(木)【今日の給食】スケソウダラのフライ ほか
「コッペパン・スケソウダラのフライ・アーモンドサラダ・オニオンスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★スケソウダラのフライ★ 今日は、スケソウダラをフライにしました。スケソウダラは、味にくせがなく、食べやすい白身魚です。サクサクの衣との相性も抜群です♪ ◆白身魚のフライは、ほっくりサクサクでいつ食べてもおいしいですね。のり弁の名脇役でもあります。パンにはさんでいただきました。定番のおいしさでしたね。オニオンスープがよく合いました。今日もご馳走様でした。(校長) 11/20(木) 楽しさ広がる… 〜1年生【生活】〜
来週には1・2組合同で一緒に遊ぶ予定です。 楽しみですね。(校長) 11/20(木) 大会が終わって… 〜朝の交通指導〜
子どもたちも何だかほっとした様子です。 今学期も残すところ約ひと月となりました。 ゆっくり落ち着いて、学校生活を送りましょう。 今朝は3名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 11/19(水)【今日の給食】秋の実りカレー ほか
「秋の実りカレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★あきのみのりカレー★ 今日のカレーは、秋の味覚たっぷりの秋バージョンのカレーです。いつものカレーの具にプラスして、さつまいもとしめじを入れました。いつものカレーとの違いを楽しみながら食べてみてください♪ ◆持久走大会で頑張ったので、一層おいしい給食となったことでしょう。行事にカレー、ぴったりでした。さつまいもの甘さがカレーとマッチして、なんともほんのりとした味でした。おいしい給食、ご馳走様でした。(校長) 11/19(水) 頑張って走ったね 〜持久走大会〜
少し風は冷たかったですが、晴天の下、どの学年の子どもたちも練習の成果を発揮して走り抜きました。 大会運営をお手伝いしていただいたPTA本部役員の皆様、交通指導員の皆様、北警察署の署員様、そして応援していただいた大勢の保護者の皆様には大変お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 11/18(火)【今日の給食】おかめうどん ほか
「コッペパン・おかめうどん・のり酢和え・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おかめうどん★ なるとやチンゲンサイ、しいたけなどが入った具だくさんのうどんです。具材を、おかめの面の目や口などに見立てて並べたことから「おかめうどん」と呼ばれているそうです。最近寒くなってきたので、うどんを食べて体を温めてくださいね♪ ◆うどんがおいしい季節になりましたね。たくさんの具が入っていて、いろいろな味が楽しめました。子どもたちにも大人気でした。あっという間に食管が空っぽになりました。のり酢和えも人気で、よかったです。おいしい給食をご馳走様でした。(校長) 11/18(火) 今日も元気にGO 〜朝の交通指導〜
そろそろ本格的な冬支度が必要になってきました。 インフルエンザの感染拡大にも注意したいですね。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 寒い中をありがとうございました。(校長) 11/17(月)【今日の給食】ピリ辛丼 ほか
「ピリ辛丼・チンゲンサイの味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チンゲンサイ★ チンゲンサイは、群馬県でよくとれる野菜の一つです。生産量では、全国第5位に入ります。今日のみそ汁にも高崎産のチンゲンサイをたっぷり使いました。チンゲンサイは、色の濃い野菜に分類され、ビタミンやミネラルを多く含みます。 ◆ピリ辛丼は、さほど辛くなく、子どもたちも口々に「辛くなくておいしい!」と言っていました。人気の献立でした。チンゲンサイのおいしさもたっぷりと味わえました。おいしい給食、ご馳走様でした。(校長) 11/17(月) 楽しいおもちゃを 〜1年生【生活】〜
秋の材料を使って、けん玉、迷路、マラカス、魚釣り、やじろべえを作ります。 とても楽しそうに、上手に作っていました。 みんなで遊ぶのも楽しみですね。(校長) 11/17(月) 最後の練習でした 〜持久走練習〜
ここまで頑張ってきましたね。 明後日は、ぜひ自分のペースを守って走り通してほしいと思います。(校長) 11/17(月) いろいろな形を… 〜1年生【算数】〜
自宅から持ってきた様々な箱や筒状の容器を使って、いろいろなものを作ってみました。 タワーや動物、車などもありました。 「まずは、飽きるほどに」を原則に楽しみたいと思います。(校長) 11/17(月) 爽やかなスタート 〜朝の交通指導〜
だんだんと暖かくなってきました。 しばらくは天気も安定するようです。 今週も、インフルエンザ等に気を付けながら張り切ってまいりましょう。 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。 今週もよろしくお願いします。(校長) 11/14(金)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか
「じゃこチャーハン・わかめスープ・バナナ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★じゃこチャーハン★ 今日はチャーハンに「ちりめんじゃこ」を入れました。ちりめんじゃこは、しらすを、さらに干して乾燥させたものです。ちりめんじゃこは、カルシウムが多く含まれています。また、しらすに比べてかたいので、よくかんでいただきましょう。 ◆子どもたちにもチャーハンは大人気でした。ふだんなかなか食べる機会のないじゃこも味わえてよかったです。わかめスープもチャーハンにぴったりでした。とてもおいしい給食をご馳走様でした。(写真を撮るのを失念しました)(校長) 11/14(金) 上手にできました 〜5の1【家庭】〜
ご飯と味噌汁が上手にできたようです。 味噌汁は家でも挑戦してみてくださいね。(校長) 11/14(金) 後ろ姿が頼もしい 〜朝学習〜
ずいぶんと頼もしくなったものです。(校長) 11/14(金) 最終日も元気に! 〜朝の交通指導〜
今日も一日元気に頑張れましたか。 また来週も健康に過ごせるといいですね。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 今週もありがとうございました。(校長) |
|
|||||||