11/18(火)【今日の給食】おかめうどん ほか
「コッペパン・おかめうどん・のり酢和え・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おかめうどん★ なるとやチンゲンサイ、しいたけなどが入った具だくさんのうどんです。具材を、おかめの面の目や口などに見立てて並べたことから「おかめうどん」と呼ばれているそうです。最近寒くなってきたので、うどんを食べて体を温めてくださいね♪ ◆うどんがおいしい季節になりましたね。たくさんの具が入っていて、いろいろな味が楽しめました。子どもたちにも大人気でした。あっという間に食管が空っぽになりました。のり酢和えも人気で、よかったです。おいしい給食をご馳走様でした。(校長) 11/18(火) 今日も元気にGO 〜朝の交通指導〜
そろそろ本格的な冬支度が必要になってきました。 インフルエンザの感染拡大にも注意したいですね。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 寒い中をありがとうございました。(校長) 11/17(月)【今日の給食】ピリ辛丼 ほか
「ピリ辛丼・チンゲンサイの味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チンゲンサイ★ チンゲンサイは、群馬県でよくとれる野菜の一つです。生産量では、全国第5位に入ります。今日のみそ汁にも高崎産のチンゲンサイをたっぷり使いました。チンゲンサイは、色の濃い野菜に分類され、ビタミンやミネラルを多く含みます。 ◆ピリ辛丼は、さほど辛くなく、子どもたちも口々に「辛くなくておいしい!」と言っていました。人気の献立でした。チンゲンサイのおいしさもたっぷりと味わえました。おいしい給食、ご馳走様でした。(校長) 11/17(月) 楽しいおもちゃを 〜1年生【生活】〜
秋の材料を使って、けん玉、迷路、マラカス、魚釣り、やじろべえを作ります。 とても楽しそうに、上手に作っていました。 みんなで遊ぶのも楽しみですね。(校長) 11/17(月) 最後の練習でした 〜持久走練習〜
ここまで頑張ってきましたね。 明後日は、ぜひ自分のペースを守って走り通してほしいと思います。(校長) 11/17(月) いろいろな形を… 〜1年生【算数】〜
自宅から持ってきた様々な箱や筒状の容器を使って、いろいろなものを作ってみました。 タワーや動物、車などもありました。 「まずは、飽きるほどに」を原則に楽しみたいと思います。(校長) 11/17(月) 爽やかなスタート 〜朝の交通指導〜
だんだんと暖かくなってきました。 しばらくは天気も安定するようです。 今週も、インフルエンザ等に気を付けながら張り切ってまいりましょう。 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。 今週もよろしくお願いします。(校長) 11/14(金)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか
「じゃこチャーハン・わかめスープ・バナナ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★じゃこチャーハン★ 今日はチャーハンに「ちりめんじゃこ」を入れました。ちりめんじゃこは、しらすを、さらに干して乾燥させたものです。ちりめんじゃこは、カルシウムが多く含まれています。また、しらすに比べてかたいので、よくかんでいただきましょう。 ◆子どもたちにもチャーハンは大人気でした。ふだんなかなか食べる機会のないじゃこも味わえてよかったです。わかめスープもチャーハンにぴったりでした。とてもおいしい給食をご馳走様でした。(写真を撮るのを失念しました)(校長) 11/14(金) 上手にできました 〜5の1【家庭】〜
ご飯と味噌汁が上手にできたようです。 味噌汁は家でも挑戦してみてくださいね。(校長) 11/14(金) 後ろ姿が頼もしい 〜朝学習〜
ずいぶんと頼もしくなったものです。(校長) 11/14(金) 最終日も元気に! 〜朝の交通指導〜
今日も一日元気に頑張れましたか。 また来週も健康に過ごせるといいですね。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 今週もありがとうございました。(校長) 11/13(木) いい箱ができたね 〜1年生【図工】〜
大切な物を入れるための箱を、それはそれは楽しく作っています。 とても楽しそうに作っているので、こちらまで嬉しくなってしまいました。(校長) 11/13(木) 投げましたね!! 〜西部小オリンピック〜
今日の種目は「軍手ボール投げ」です。 1年生の子たちも楽しそうに参加していました。 委員会の皆さん、楽しい企画をどうもありがとう!(校長) 11/13(木)【今日の給食】ポチポチのクリームサラダ ほか
「ツイストロール・ポチポチのクリームシチュー・チーズサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おはなしきゅうしょく★ 今日は「ポチポチのレストラン」より、ポチポチのクリームシチューを作りました。野菜が苦手な女の子が、お料理を作る体験をして、料理の大変さを知り、野菜がゴロゴロ入ったシチューを食べられるようになるお話です。本の中でもおいしそうなシチューが登場しますが、給食のシチューもにんじんやたまねぎ、じゃがいも、とり肉がたくさん、手作りのルウで心を込めて作っています。 味わっていただきましょう。 ◆シチューのおいしい季節になりました。子どもたちにも大人気でした。グリーンピースだけ苦手な子が何人かいましたが…。サラダもチーズが入っていて人気でした。おいしい給食をご馳走様でした。(校長) 11/13(木) 早朝は指先爪痛し 〜朝の交通指導〜
「爪痛し→冷たし」でした。 それでもまだ半ズボンの子がいます。 すごいですね。 今朝は4名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 11/12(水) 大事なリテラシー 〜ネット講習会〜
今度は一層、ネット社会におけるリテラシーが必要になりますので、有意義な機会でした。 講師のお二方には、大変お世話になりました。(校長) 11/12(水)【今日の給食】鯖の塩焼き ほか
「ご飯・鯖の味噌煮・キャベツの土佐和え・具だくさん味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さばのしおやき★ 今日の魚は、さばです。さばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価の高い魚です。さばの脂には、記憶力を良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。ですが、魚がおかずの日は、給食の残りが多いことがあり、とても残念です。苦手な人も少しずつ食べられるようにチャレンジしましょう! ◆「ザ・和食」でした。とても嬉しかったです。焼き魚に具たっぷりの味噌汁、まさに「よくぞ日本人に生まれけり」でした。子どもたちもよく食べていました。今の子たちも、横文字の食べ物ばかりというわけではないのですね。少し安心しました。ご馳走様でした。(校長) 11/12(水) 「人権」を考える 〜人権朝礼〜
来週から1か月の間、西部小では「人権月間」を設け、様々な活動を行っていきます。 今日はそれにあたり、朝礼で校長より人権講話を行いました。 「一つしかない自分の命、そして周囲の人たちの命も大切にすること」について話した後、具体的な場面を紹介し、「友達を大切にすること」についての作文を紹介し、自分自身の行動を考えてもらいました。 「誰もが生活しやすい西部小学校」にしてくためには、全員の協力が必要です。 よろしくお願いしますね。(校長) 11/12(水) きのうの校外学習 〜5年生【社会】〜
旧粕川村にあるサンデンフォレストで、森林学習や工場見学をしてきました。 有意義な体験や見学ができたようです。 いい天気でよかったですね。(校長) 11/12(水) 真っ青な空でした 〜朝の交通指導〜
真っ青の空に、校庭の銀杏の黄色がよく映えていました。 また、あいさつ支援隊の皆さんのピンクもとてもきれいでした。 週の中日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。 段々と寒くなってきましたが、引き続きどうぞよろしくお願いします。(校長) |
|
|||||