5月27日(木)今日の給食*麦ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *かぶの梅香り和え *とうふのみそ汁 *牛乳 梅が旬の時期をむかえます。雨の日も多くなり、梅雨(由来・・梅の実が熟す頃であることからという説があります)入りももうすぐですね。 今日は、梅の香りを味わえる和え物にしました。 梅がしっかり味わえるよう、さっぱりとした味付けで、野菜と梅肉を和えました。梅の酸味は子どもたちにどうかなと思いましたが、「おいしい!」「ちょっと酸っぱい味がする」と、梅の香りを味わいながら食べていました。今日の梅(ねり梅)は群馬県産のものです。地場産物として梅をいただけるのも群馬県ならではですね。 |
|