10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン) *おっきりこみ *五目豆 *牛乳 10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。 10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。 今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。 今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。 今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。 おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。 温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。 おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。 麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。 今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう 高崎産・・・しめじ、さといも |
|