10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン)
*おっきりこみ
*五目豆
*牛乳

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。
10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。
今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。

今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。
今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。
おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。
温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。

おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。
麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。

今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう
高崎産・・・しめじ、さといも
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 学習
10/27 体力
心臓検診(4年)
10/28 県民の日
10/29 図書集会(放送)
群大教育自習終了
11/1 学習(朝会)
安全点検
職員会議

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより