10月25日(月)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆*麦ごはん *鮭の照り焼き *塩もみ *トントン汁 *牛乳 先週の金曜日に引き続き、ぐんまの日メニューです。 今日は、前橋市の給食の人気メニューである「トントン汁」を作りました。 豚肉が有名な前橋「とんとんのまち」の名物料理として、レストランのコックさんが考えた「tonton汁」を給食にアレンジしたものです。 豚肉、根菜のほかに、こんにゃくや豆腐、油揚げ、すいとんなど、数えると14種類もの食材が入り、この汁を食べるだけでおかずとして栄養満点です。 きのこをバターで炒めて取り出し、最後にまた入れて風味を出すのがポイントです。 今日の群馬県産・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根、ねぎ、キャベツ 高崎産・・・しめじ、きゅうり |
|