5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ビビンバ
*わかめのからみスープ
*河内晩柑
*牛乳

肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。
ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。
野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。
スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。

果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。
甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 クラブ組織作り
5/27 音楽集会
5/30 修学旅行(6年)【延期】
5/31 修学旅行(6年)【延期】
6/1 安全点検
心臓検診(1)