5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ビビンバ
*わかめのからみスープ
*河内晩柑
*牛乳

肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。
ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。
野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。
スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。

果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。
甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 委員会
6/8 校外学習(4年浄水場)