5月31日(火)今日の給食*コッペパン *カレーうどん *アーモンドサラダ *バナナ *牛乳 給食室特製のカレーうどんです。 どの学年も残菜が少なく、よく食べていました。 5月30日(月)今日の給食
今日の給食(写真なしです。)
*バターライス〜チキンときのこのクリームソース〜 *ツナサラダ *牛乳 バターでたまねぎを炒めて風味をつけ、バターライスを作りました。 いつもと違う雰囲気のごはんです。 また、今日はバターライスに、チキンときのこのうまみたっぷりのクリームソースをかけました。 ホワイトルウから牛乳で少しずつ伸ばし、丁寧に作りました。豆乳を入れているのもポイントです。 給食室も暑くなってきましたが、暑さに負けずおいしい給食を作っています! 5月27日(金)今日の給食*ごはん *レバーの香味揚げ *のりのりナムル *春雨スープ *牛乳 揚げたじゃがいもとレバーを、給食室特製の香味ダレと和えました。 香味ダレの香りが良く、ごはんもすすむおかずとなりました。 給食で初めてレバーを食べる1年生も「おいしい!」とよく食べていました。 5月26日(木)今日の給食*ブランコッペ *ツナスパゲッティ *コーンサラダ *牛乳 ツナたっぷりのスパゲッティです。トマトソースとよくからめました。 どの学年もよく食べていました。 5月25日(水)今日の給食*ビビンバ *わかめのからみスープ *河内晩柑 *牛乳 肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。 ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。 野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。 スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。 果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。 甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。 5月24日(火)今日の給食*ロールパン *チリコンカン *チーズじゃこサラダ *牛乳 サラダには、野菜の他にチーズ、じゃこを入れました。 野菜にプラスして、カルシウム増強です。 5月23日(月)今日の給食 ☆おはなし給食☆
今日の給食(写真なしです。)
*ひじき入り五目ごはん *さばのみそ煮 *はりはり漬け和え *おとうふちゃんのみそ汁 *牛乳 「おとうふちゃん」より「おとうふちゃんのみそしる」を作りました。 本では、みそ汁の具のおとうふちゃんが大冒険をするおはなしです。 みそ汁の中の物語、、子供たちも想像できたでしょうか。 1年生では、お箸の使い方を指導しながら給食の様子をみています。 和食の献立では、「ごはん粒を集めながら食べると上手に食べられる」ことを伝えています。 5月20日(金)今日の給食*ハヤシライス *ミモザサラダ *牛乳 ミモザサラダは、ミモザの黄色の花をイメージしたサラダです。 細かい炒り卵を、キャベツなどの野菜と一緒に混ぜました。 ハヤシライスは1年生にも大人気でした。 5月19日(木)今日の給食☆おはなし給食☆*ココアパン *ポチポチのクリームシチュー *ミックスサラダ *牛乳 「ポチポチのレストラン」(井川 ゆり子 作・絵)より「ポチポチのクリームシチュー」をイメージして作りました。 おはなしでは、野菜が苦手な女の子が、子犬のポチポチのおかげで、ゴロゴロ野菜が入ったシチューを食べられるようになるおはなしです。 西部小の子供たちも野菜をしっかり食べられたでしょうか。 残菜をみると、どの学年も少なく、よく食べていた様子です。 5月18日(水)今日の給食*ごまごはん *焼きししゃも *わかめとツナの和え物 *たぬき汁 *牛乳 ししゃもなどの小魚は、カルシウムが多く、子供たちにもしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。 苦手な子も、少しずつでもチャレンジしてほしい!と思いながら給食をつくっています。 1年生は給食で初めてのししゃもでしたが、苦手な子も少しずつ食べられている様子がみられました。 5月17日(火)今日の給食*ピストレ(群馬県産小麦粉「ゆめかおり」100%のパン) *イカ焼きそば *豚肉と大根のスープ *牛乳 イカのうま味を味わえる焼きそばでした。 豚肉とは違う食感も楽しみながらいただけます。 今日は豚肉をスープに入れました。スープも子供たちから好評でした。 5月16日(月)今日の給食
今日の給食(写真なしです。)
*高崎丼 *小松菜汁 *牛乳 高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼を作りました。 高崎市の給食ならではのメニューです。 小松菜汁には、小松菜、にんじんの他に、たまご、とうふ、油揚げを入れました。 この一杯を食べれば栄養満点! 5月13日(金)今日の給食*ごはん *いわしのしょうが煮 *切り干し大根のごま和え *たまねぎのみそ汁 *牛乳 いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。 丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 切り干し大根は、キャベツやほうれん草と一緒に甘塩っぱいごま和えにしました。 切り干し大根を入れると、噛みごたえがあり、食感が良くなります。 5月12日(木)今日の給食*ツイストロール *山菜うどん *大根サラダ *ワインゼリー *牛乳 山菜がおいしい季節になりました。今日はそんな山菜を味わえるうどんです。 山菜はわらびを多く使いました。 5月11日(水)今日の給食*麦ごはん *煮込みハンバーグ *きゅうりとじゃこのさわやか漬け *ごま汁 *牛乳 献立を見て今日のハンバーグを子供たちは楽しみにしていたようです。 給食室ではギリギリまでコトコト煮込み、ハンバーグに味をしみこませました。 さわやか漬けは、レモン汁を入れているのが「さわやか」のポイントです。 また、カリカリのちりめんじゃこを入れ、噛みごたえのある和え物にしました。 5月10日(火)今日の給食*コッペパン *とりにくのトマト煮 *チップスサラダ *牛乳 鶏肉と4種類の豆をトマトとじっくり煮込みました。 トマトのほどよい酸味と、うま味たっぷりです。 豆は、レッドキドニー、白いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆の4種類です。 1年生はいろいろな種類の豆を発見しながらよく食べていました。 チップスサラダは、西部小で人気のサラダの一つです。 砕いたポテトチップスのトッピングは、特別感がありますね。 ポテトチップスは塩分や油が多く、おやつには食べ過ぎに注意ですが、サラダに少しトッピングすると野菜と一緒に楽しく食べられます。 5月9日(月)今日の給食*ごはん *マーボーどうふ *春雨サラダ *牛乳 給食室特製のマーボー豆腐です。 1年生は、西部小で初めてのマーボー豆腐でしたが、ごはんと一緒にもりもり食べられているようでした。 5月6日(金)今日の給食*麦ごはん *鮭の若草焼き *塩もみ *はんぺんのすまし汁 *牛乳 鮭の若草焼きは、春のカラフルな若草のイメージです。 鮭に、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、ピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを散らしました。 カラフルな見た目に、子供たちもワクワクしてくれたでしょうか。 見ても食べても楽しいおかずになりました。 5月2日(月)今日の給食☆春の味覚メニュー☆*たけのこごはん *厚揚げと根菜の炊き合わせ *甘夏みかん *牛乳 たけのこがおいしい季節になりました。給食ではたけのこのごはんを作りました。 ごはんで季節を感じられたでしょうか。 今が旬の甘夏みかんは、甘みだけではなく、苦みや酸味も特徴的な柑橘です。 旬の果物で苦みや酸味を感じることも、豊かな食経験につながればと思います。 |
|