6月30日(木)今日の給食*ごはん *さばのピリ辛焼き *キャベツの土佐和え *なめこのみそ汁 *牛乳 さばのピリ辛焼きは、暑さに負けない!食欲アップメニューです。 給食室特製のピリ辛みそをのせて焼き上げます。ごはんがすすむ味付けです。 6月29日(水)今日の給食*コッペパン *なすときのこの冷やしうどん *わかめとツナの和え物 *牛乳 うどんを冷やして、汁につけて食べるつけうどんにしました。 今日も暑い一日となったので、ぴったりでした。 なすは、高崎産のなすをたっぷり3.6kg入れました。 なすは油との相性が良いので、別に炒めて取り出しておき、具と合わせています。 しいたけとまいたけのきのこのうま味もよく味わえる汁でした。 6月28日(水)今日の給食*キムチチャーハン *トックスープ *バナナ *牛乳 今日のテーマは、「韓国」です。 キムチチャーハンは、今日のような暑い日にぴったりでした。 ごはんを混ぜる作業も暑さとの戦いです。給食技士さんが一生懸命混ぜてくださいました。 スープには、韓国でよく食べられているおもち「トック」を入れました。 トックは、うるち米から作られ、もっちり弾力のある食感が特徴です。 全体的に残菜が少なく、どの学年もよく食べていました。 暑さに負けないよう、しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。 6月27日(月)今日の給食
今日の給食(写真なしです。)
*ごはん *あじフライ *かぶの梅香り和え *ふるさと汁 *牛乳 今週も暑い日が続きますね。給食室も暑さとの戦いです。 そんな暑い中、給食技士さんがあじフライを丁寧に揚げてくださいました。 和え物には、みさとのねり梅を混ぜ、さっぱり酸味のある和え物に仕上げました。 暑い時でも、酸味があると元気になります。 また、ふるさと汁には2年生が収穫したじゃがいもを入れました。 2年生はじゃがいもを探しながら嬉しそうに食べていました。 6月24日(金)今日の給食*ツナマヨパン *ミネストローネ *ヨーグルト *牛乳 給食室で作ったツナマヨをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 給食室はまるでパン屋さんのように大忙しでしたが、今日もチームプレーで、できたてのパン、ミネストローネを提供することができました。 6月23日(木)今日の給食*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *小松菜のみそ汁 *カットパイン *牛乳 群馬県産のごぼうをたっぷり7kg使いました。 ごぼうは、食べやすい大きさに斜めに切っています。7kgものごぼうを切るので、給食技士さんたちの気合いが入ります。 食感を残しつつ、やわらかくなるまで炒め煮にし、味をよくしみこませました。 お肉と一緒にごぼうをたっぷり食べられます。 ☆6月の給食だよりにレシピを載せています。 6月22日(水)今日の給食*ロールパン *ペンネのクリーム煮 *コーンサラダ *牛乳 ペンネのクリーム煮は、クリームソースから丁寧に作ります。 バターと小麦粉から、牛乳で少しずつ伸ばしていき、なめらかに仕上げるのがポイントです。 6月21日(火)今日の給食*ごまごはん *いり鶏 *ピリ辛みそ汁 *牛乳 いり鶏は、乱切りにした根菜、こんにゃく、鶏肉によく味をしみこませました。 みそ汁は、仕上げにみじん切りにしたしょうがやにんにく、豆板醤を入れました。 今日のような蒸し暑い日に、食欲アップにおすすめのみそ汁です。 6月20日(月)今日の給食*中華菜飯 *中華スープ *枝豆 *牛乳 今がおいしい時期の枝豆を茹でてそのまま出しました。群馬県産の枝豆です。 旬の食材はそのままの味を味わってほしいものです。 子供たちも枝豆を嬉しそうによく食べていました。 また、今日は中華風の混ぜごはんを作りました。 混ぜごはんは、具を作ったあと、クラスごとにごはんとよく混ぜます。 今日は暑い中、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。 6月17日(金)今日の給食☆おはなし給食☆*コッペパン *白身魚のフライ *トマトサラダ *シンデレラスープ *牛乳 「シンデレラ」に出てくるかぼちゃの馬車をイメージしたスープです。 かぼちゃの優しい甘みがポイントです。 ホワイトソースから作り、なめらかに仕上げました。 6月16日(木)今日の給食*高野豆腐のそぼろ丼 *ニラたま汁 *うめゼリー *牛乳 高野豆腐を使ってそぼろを作りました。 高野豆腐を使うことでより味がしみこみ、また、栄養価が高くヘルシーです。 デザートは、ぐんまのうめゼリーです。 ちょうど梅がおいしい時期になりました。 子供たちは梅=酸っぱいというイメージが多いようですが、うめゼリーは甘めでさっぱりと食べやすく、よく食べていました。 6月15日(水)今日の給食*ピストレ *ポークビーンズ *ABCスープ *牛乳 豆を軟らかくなるまでコトコト煮て、他の具材と合わせました。 じゃがいも、にんじん、たまねぎは、コロコロサイズに切っています。同じ大きさに切るのも大事なポイントです。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が含まれ栄養価の高い食品なので、給食でもよく登場します。「小さいけど栄養がぎゅっとつまっている!」と子供たちに伝えています。 6月14日(火)今日の給食*麦ごはん *鮭のバターしょうゆ焼き *小松菜サラダ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 バター、しょうゆで作った特製のタレを鮭にかけました。 にんにくとしょうがを効かせているのもポイントです。 バターしょうゆの香りが良く、ごはんもすすむ味付けで、子供たちはごはんをよく食べていました。 今日はどの学年も残菜が少なくなりました。 6月13日(月)今日の給食☆おはなし給食☆
今日の給食(写真なしです。)
*チキンカレー *りっちゃんサラダ *牛乳 「サラダでげんき」という本に登場する女の子りっちゃんがつくるサラダを給食でイメージして作りました。 りっちゃんが動物たちのアドバイスをうけながら、お母さんのためにサラダをつくるおはなしです。 キャベツ、きゅうり、コーン、トマト、かつお節が入り、元気が出るサラダ。西部小の子供たちも元気いっぱいになったでしょうか。 6月10日(金)今日の給食*ロールパン *きつねうどん *のり酢和え *牛乳 油揚げは、別で煮てしっかり味をしみこませています。 汁もだしの風味を生かし、優しい味わいに仕上げました。 6月9日(木)今日の給食☆入梅メニュー☆*梅わかごはん *さばの塩焼き *小松菜のごま和え *かみなり汁 *牛乳 関東地方でももう梅雨入りが発表されましたね。 2022年の入梅は6月11日です。 入梅とは、暦の上で梅雨は始まるとされている日のことです。 入梅にちなんで、今日の給食は梅雨がテーマです。 ごはんには梅を混ぜ、名前に「雷」がつくかみなり汁を作りました。 ごはんは、刻んだカリカリ梅のピンク色がきれいなごはんです。 かみなり汁は、豆腐を炒めて作ります。その炒める時の音がまるで雷のようであることから「かみなり汁」を言うそうです。今日はいつもより豆腐を大きめに切り、ぼろぼろになりすぎないように気をつけながら炒めて作りました。 6月8日(水)今日の給食*ツイストパン *ジャージャー麺 *アセロラポンチ *牛乳 今日は少し気温が下がりましたが、蒸し暑い時期にぴったりのメニューです。 ジャージャー麺は、豚ひき肉と細かく刻んだ具で肉みそをつくり、麺とからめて食べる中国の麺料理です。 西部小のジャージャー麺は、子供たちにも大人気です。 アセロラポンチには、3種類の果物とナタデココ、アセロラジュースを合わせました。ビタミンCたっぷりのアセロラは、夏バテにもおすすめです。 全体的に残菜はほとんどなく、どの学年もよく食べていました。 6月7日(火)今日の給食*ねぎ塩豚丼 *ごろごろだるま汁 *バナナ *牛乳 豚肉と野菜をもりもり食べられる丼です。 塩のシンプルな味付けで、仕上げにはレモン汁、ごま油を少し入れています。 暑い時期、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。 野菜が苦手な子もごはんと一緒によく食べられていました。 ごろごろだるま汁はその名前の通り、ごろごろ根菜と厚揚げ、つみれが入った汁です。 6月6日(月)今日の給食*麦ごはん *黄金煮 *白玉汁 *牛乳 黄金煮は、ケチャップ味で味をつけた煮物です。 厚揚げは別で下煮をしてしっかり味をつけて取り出し、他の具材と合わせているのがポイントです。優しいケチャップ味で、子供たちもよく食べていました。 6月3日(金)今日の給食☆かみかみメニュー☆*パーカーハウス *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 6月4日「むし歯予防デー」を先取りして、噛みごたえのあるカシューナッツを使った炒め物を作りました。 鶏肉は下味をつけて衣をつけて揚げ焼きにし、他の具材と合わせました。 6月4日からは、歯と口の健康週間です。 給食では、「よく噛んで食べること」を目標に、掲示物や放送で呼びかけしています。 西部小の子供たちは、あごや歯が丈夫であってほしいと思います! |
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