12月20日の給食今日の切り干し大根は、ホープ高崎さんが、作った切り干し大根です。白くてきれいな切り干し大根なので、サラダにぴったりです。歯ごたえもシャキシャキしていて、とてもおいしい切り干し大根でした。 もぐもぐだより 今日は、「14ひきのカボチャ」という本より、カボチャを使った料理にしました。また、一足先に冬至献立にしています。 今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年中で昼が一番短い日です。ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは、免疫力を高める「カロテン」や「ビタミン類」が沢山含まれているので、そう言われてきたようです。今日は「ほうとううどん」を食べて、免疫力を高めましょう。 |
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