12月22日の給食もぐもぐだより 今日は、手作りグラタンです。グラタンは、鶏肉、たまねぎをよくいため、じゃがいも、マッシュルームを入れ、水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。その間、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。ホワイトソースと煮えた野菜を混ぜ、茹でておいたペンネをいれます。クラスごとに鉄板に分け、チーズをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。みなさんに、熱々を食べてもらいたいので、各クラスに熱い鉄板がいきます。やけどしないように気をつけてください。また、今日は、セレクトケーキですね。2学期最後の給食です。楽しくおいしくいただきましょう。3学期もおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。 |
|