11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、あっさりづけ、おでんです。


もぐもぐだより
 昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今では、醤油味も「おでん」と呼ばれ、「かんとうに」と言う呼び方はあまりされなくなりました。だんだん寒くなってくると、おでんを食べたくなりますね。おいしくいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 業前・6校時カット、移動音楽教室(3ー6年)
12/6 業前・6校時カット
12/7 業前・6校時カット
12/8 業前・6校時カット
12/11 口座振替日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより