6/12(水)【今日の給食】チゲ汁うどん ほか「ミルクパン・チゲ汁うどん・カボチャのそぼろ煮・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★新たまねぎ★ 今日は、玉ねぎの栄養についてお話します。給食では、よく登場する野菜の1つです。新たまねぎは、4月から6月までがおいしい季節です。玉ねぎは3000年以上も前から食べられていた野菜で、なんとエジプトのピラミッドを作った人達も「玉ねぎ」を食べて力をつけていたと言われています。「玉ねぎ」には食欲がでる効果があります。「玉ねぎ」は元気をつけたい時の食ベものだったようです。 ■いや〜、チゲ汁うどん、おいしかったです。大根や新玉葱の甘さとチゲ汁、うどんが見事にマッチして、大満足の一杯でした。また、ほくほくのカボチャとひき肉たっぷりのそぼろ餡も最高でした。標題に掲げる献立名をどちらにしようか迷うほど、どちらも「主役感」たっぷりでした。ご馳走様でした。(校長) |
|