6/17(月)【今日の給食】豚肉と厚揚げのカレー炒め ほか![]() ![]() 「ごはん・豚肉と厚揚げのカレー炒め・チンゲンサイのスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★厚揚げ★ 厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日は、厚揚げの炒め物にしました。カレー味でおいしいので食べてみてくださいね。 ■カレー味の豚肉や厚揚げがとてもおいしく、ごはんがどんどん進みました。カレー味の料理は、特にこの暑い時期にはいいですね。中華出汁がよく効いたスープもとてもおいしかったです。チンゲンサイもシャキシャキしていました。ご馳走様でした。(校長) |
|