7/10(水)【今日の給食】イワシの梅煮 ほか![]() ![]() 「ごはん・イワシの梅煮・くきわかめのきんぴら・味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★くきわかめ★ 今日は、茎わかめのきんぴらです。食物繊維を多く含んでいるので、体にいらない物を外に出す働きもあります。茎わかめは食物繊維が豊富な食材で、その量はわかめよりも多く約1.7ほどになります。茎わかめや海藻の食物繊維には、腸内環境を整える働きがありお通じがよくなります。普段から便秘ぎみの人は積極的に摂ってほしい食材のひとつです。 ■ほっとする和食献立でした。ほろほろに煮えたイワシの風味がよく、ご飯がどんどん進みました。きんぴらも、くきわかめのコリコリとした食感がよかったです。なめこや豆腐がたっぷりの味噌汁は、ミツバの風味も最高でした。ご馳走様でした。(校長) |
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