11月14日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、サーモンフライ、キャベツのごま和え、白菜と里芋の味噌汁です。

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 今週1週間は、みなさんがどれだけ給食を食べられているか調べる、残量調査を行います。日頃からしっかりと好き嫌いなく食べられていますか?これを機会に、給食の食べ方を見直してみましょう。残したものは、食缶やボールに入っていたものは、それぞれに戻し、ごはんやパンはいつものように、お皿にまとめてください。牛乳パックが、いっぱいになってしまう場合は、こぼれない位にまとめてください。残食ゼロを目指して、好き嫌いなく食べましょう!

11月11日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、大八木ごぼうと豚肉のペペロンチーノ、コーンサラダです。

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 高崎市大八木町周辺でのみ生産されている「大八木ごぼう」は、古くから栽培されている伝統野菜です。生産者がすくないため、出荷できる量も限られており、希少な野菜としても知られています。大八木ごぼうは、繊維質が柔らかく、香りが強いのが特徴です。今日は、ペペロンチーノに入れました。にんにくの香りにも負けない大八木ごぼうの香りと柔らかい食感をよくかんで味わってみてください。残さずおいしくいただきましょう。

2年生 町たんけん

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 11月11日の2・3校時に2年生が町たんけんに行ってきました。地域にある八百屋・郵便局・薬局・牧場・飲食店・花屋をグループごとに訪ね、インタビューをしてきました。中の様子をじっくり見たり、疑問に思ったことをしっかり聞いてきました。穏やかな小春日和の中、保護者の方に各グループを見守っていただきながら歩いてきました。学校に戻ってきた子どもたちの表情には、満足感とちょっぴりの疲労感が見られました。

縦割り班活動

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 11月11日の朝活動は、縦割り班の1〜6年生で一緒に活動しました。各班ごとに自分たちで考えた遊びをしました。6年生がリーダーとなって、楽しく遊びました。活動終了後には、反省と次回の活動内容も話し合いました。

持久走大会の試走を行いました

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11月2日(水)、校内持久走大会の試走を行いました。気温が高く、暑いくらいの日でしたが、どの児童も最後まで精一杯走っていました。16日(水)の本番に向けて、休み時間や体育の時間に練習をがんばっています。

11月10日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、キャベツと卵のスープ、プチりんごゼリーです。

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 ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。給食では、肉や野菜を炒めて、ケチャップやカレー粉、チリペッパーなどで味付けしたものをご飯に混ぜました。スパイシーな香りで食欲をそそります。今日も残さずおいしくいただきましょう。

11月9日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、チゲ汁うどん、パリポリ大豆、バナナです。

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 今日は、「パリポリ大豆」です。大豆と小魚とポテトをカリカリに揚げました。そして、あおのりと塩で和えています。日頃からよくかんで食べると、口のまわりの筋肉もしっかりして、かむ力が強くなります。奥歯でしっかりかんで食べることを意識してみましょう。

音楽集会 〜連合音楽祭の発表〜

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 11月8日(火)の音楽集会は、5・6年生が出場する連合音楽祭の発表会を行いました。明日の連合音楽祭で歌う「全力エール」「COSMOS」の2曲を体育館で発表しました。全校児童が体育館に集まることはまだできないので、連合音楽祭に来年度参加予定の4年生を招いて実施しました。5・6年生のきれいに澄んだ2部合唱が体育館に響き渡りました。なお、1〜3年生は今日の発表の様子また連合音楽祭当日のDVDを鑑賞する予定です。

11月8日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、クーブイリチー、味噌汁です。


もぐもぐだより
 今日は、「よみがえれ えりもの森」という本をみなさんに紹介します。昆布漁師の
お話です。今日は、昆布をたくさん使った
「クーブイリチー」という料理にしました。どんな料理か知っていますか?沖縄の伝統料理です。クーブは昆布、イリチーは炒め物のことです。細ぎりにした昆布を炒めて煮ています。昆布は、和食のだし汁を取るときにつかったり、料理に入っていたりと和食には欠かせない食材です。よく噛んでおいしくいただきましょう。

11月7日の給食

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 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープです。

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 高崎では、チンゲンサイが、一年の間に何回も収穫でき、栽培に向いています。高崎ではチンゲンサイの生産量が群馬県で一番多く、そのチンゲンサイを使ったどんぶりなので高崎丼という名前がつきました。おいしいのは、秋から冬の時期です。シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「チンゲンサイ」は中華料理ばかりでなく、和風の料理や洋風の料理にもマッチします。今日もおいしくいただきましょう。

11月4日の給食

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 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ミートボールのトマト煮、ブロッコリーとアーモンドのサラダです。

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 ブロッコリーのおいしい季節がやってきました。カロテンやビタミンCが豊富にありますが、それだけでなく、ガン予防や生活習慣病改善の強い味方です。いつも食べているのは、花蕾といい、つぼみの部分です。色は濃い緑でしっかりと密集しているほうが、甘くておいしいです。おいしい時期においしいものを、たっぷり食べましょう。

11月2日の給食

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 今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、オータムポエムのサラダ、ミネストローネです。

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 オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガスのような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。今日もよくかんで食べましょう。

11月1日の給食

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 今日の給食は、秋いっぱいご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、けんちん汁です。


もぐもぐだより
 今日、秋の味覚のきのこやさつまいもがたっぷり入ったごはんです。
 山に行くと、野生のきのこが生えていますが、食べられるきのこか、毒キノコかを見分けるのはとても難しいそうです。毒キノコには、とても強い毒性をもっているものもあるので、簡単に山に行ってきのこをとってくるのは、とても危険です。みなさんも気を付けてくださいね。

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