3月6日の給食もぐもぐだより 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。 3月5日の給食もぐもぐだより 今日は、6年生リクエストのココア揚げパンです。給食の中であげパンが好きな人は、たくさんいると思います。外がカリッと、中がふんわりの揚げパンはおいしいですね。世界で初めてココアを作った人がバンホーテンさんという人で、その名前のココアは有名ですね。今日はバンホーテンのココア使用しています。味わっていただきましょう。 3月4日の給食もぐもぐだより 今日は、さばに長ねぎやしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆなどで作ったタレで漬け込んでいます。長ねぎは、高崎産のものを使っています。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。魚の骨には注意して、よく噛んで食べてましょう。 保健集会西部小学校の多くのみなさんは毎日しっかり朝ごはんをとっています。さらに元気に過ごすために、栄養のバランスも考えた朝食メニューも意識してみるといいですね。 3月1日の給食もぐもぐだより 明後日、3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。菱餅の三つの色は、「緑が、草(くさ)が覆う大地」「白は雪の色」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いしましょう。 2月29日の給食もぐもぐだより 「いわし」ですが、いわしは漢字だと「さかな」に「弱い」で「鰯」と書きます。これは他の魚の餌になることが多く、また水揚げ後の傷みも早いことから「弱し」から、この名がついたのではないかと言われています。今日は、「いわしの蒲焼き」です。いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれる成分がたくさん入っているので、みなさんにはしっかり食べて欲しい食材ですね。おいしくいただきましょう。 2月28日の給食もぐもぐだより 今日は6年生のリクエストメニューのクリームサンドです。今日は、パンにクリームを絞って、カラフルなチョコスプレーをかけました。チョコスプレーは、お菓子などの飾りに使われる、細長くて小さいチョコレートのことです。カラフルで見た目も華やかですね。味わっていただきましょう。 2月27日の給食もぐもぐだより 今日は旬の白菜を使った「白菜のコールスロー」です。白菜のうすい緑色をした大きな葉っぱは、まわりが縮れて、それぞれの葉っぱが重なっていきます。そして、大きくなるにつれて白い部分が大きく伸びるので、「白菜」と呼ばれるようになったそうです。白菜のおいしい季節は冬で寒い日に霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、甘みが増します。高崎で採れた新鮮な野菜のおいしさを味わってください。 今年度最後の縦割り班活動2月26日の給食もぐもぐだより 今日の果物は、「しらぬい」です。しらぬいの中でも糖度などの基準をみたしているものをデコポンという名前で出荷できるそうです。今が1番いろいろな種類のかんきつ類が売られています。みかんをはじめとして、オレンジやグレープフルーツ、いよかん、ゆずなどの仲間をかんきつ類と呼びます。1年中みられるようになったかんきつ類ですが、今日のしらぬいもとてもおいしいので食べてみてください。 2月22日の給食もぐもぐだより ホッケの栄養(の中でも特にカルシウムが多く含まれています。サンマやアジに比べると、カルシウムは、3倍くらいだそうです。また、ビタミンDも豊富で、丈夫な骨や歯のつくるのを助けてくれる働きがあります。ホッケは肉厚で脂がのっていて、身がぷりぷりしていておいしいです。食べたことがない人は、食べてみてください。今日も残さずいただきましょう。 2月21日の給食もぐもぐだより 今日は、6年生リクエストのガーリックパンです。にんにくの風味をきかせたマーガリンをパンに一つ一つ塗り、スチームコンベクションで焼きました。にんにくには、疲労回復効果や、ウイルスや細菌から体を守ってくれる効果もあります。食欲をさそう、にんにくの効いたパンです。おいしくいただきましょう。 2月20日の給食もぐもぐだより 切干大根は、大根を細く切って、日に干して乾燥させて、切干大根を作ります。太陽の光を浴びると甘みが増して、栄養価も増加します。また、切干大根には、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかのお掃除をしてくれます。 2月19日の給食もぐもぐだより 今日は、海の幸のクリームドリアです。ドリアは、ご飯の上に ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食では、オーブンで焼くことができないので、カレー味のごはんに、えび、いかの入った、海の幸のうまみがたっぷりのホワイトソースをかけて食べてください。今日もおいしくいただきましょう。 2月16日の給食もぐもぐだより 今日は給食の焼きそばの麺は、家庭で食べているものとは少し違い、ハード麺という固い麺を使っています。麺は固いので、スチームコンベクションという機械で蒸します。その間に、しっかりと肉と野菜を炒め、高崎ソースなどの調味料で味付けをします。やきそばが蒸し終わったら、炒めておいた野菜と合わせ、出来上がります。今日もおいしくいただきましょう。 縦割り班集会2月15日の給食もぐもぐだより 韓国の料理と聞くと、ビビンバや冷麺、キムチなど色々なものが思いつくでしょう。 今日の汁物は、チゲ汁です。キムチの唐辛子のカプサイシンという成分によってとっても体が温まる汁物になっています。体の中から温めて寒さに負けないようにしましょう。 学習参観23年生は、1組がインフルエンザによる学級閉鎖のため、本日は2組だけの実施となりました。3年2組では、「理科」の磁石の学習をしました。磁石のN極とS極や磁石のもつ性質について学習しました。 5年生は、2クラスともに「算数」で、円周と直径の関係について学びました。タブレットで円や多角形の図形をもとに考えたり、水筒や瓶などの丸いものを使って円周や直径の長さを実際に測ったりして学習しました。 ご多用のところ、子どもたちの学ぶ姿を参観していただきありがとうございました。 学習参観11年生は、学習発表会をしました。グループ毎に発表をしたり、全員で合唱や合奏をしたりしました。途中に子ども対保護者でじゃんけんで陣地取り(マス塗り)などもあり、とても盛り上がりっていました。この1年間でたくさんできることが増え、大きく成長した姿を見せることができました。 2月14日の給食もぐもぐだより 今日は、ナンとキーマカレーです。インドでは、小麦粉で作った「チャパティ」、米粉で作った「ドーサ」が一般的で、「ナン」は高級料理店で食べるもののようです。キーマには「細かいもの」という意味があります。インドのカレーはさらさらしていますが、給食のキーマカレーは、ナンひき肉と細かく刻んだ野菜や大豆で作ったとろっとしたカレーです。ナンもキーマカレーもみんなが好きなメニューですね。楽しい給食の時間を過ごしましょう。 |
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