5/17(金) 関係の皆様に感謝 〜へび坂の倒木〜子どもたちの安全確保のために、大勢の方々にお力添えをいただき心より感謝いたします。 どうもありがとうございます。(校長) 5/17(金)【今日の給食】カツオの味噌カツ ほか「ごはん・カツオの味噌カツ・キャベツのおかか和え・ニラ玉汁・牛乳」でした。 ☆きょうのピックアップ☆ ★かつお★ カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日は、かつおにパン粉をつけてフライにし、特製のみそだれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすく仕上がっていると思います。食べてみてくださいね。 ■カツオのフライは、味噌の風味がとてもよく、ザクッという歯ごたえも最高でした。ご飯のおかずにぴったりでした。ごはんの途中におかか和えを一口、ニラ玉汁をグビッと…。とてもおいしかったです。昨日は午前中から出張に出かけたので、余計においしく感じました。ご馳走様でした。(校長) 5/17(金) 倒木の撤去に感謝 〜へび坂の倒木〜今日の午前中に、通学路にかかっていた倒木を撤去したり、斜面にある木を切ったりしていただきました。 大変ありがとうございました。(校長) 5/17(金) 頑張りましたね! 〜やるベンチャー〜音楽集会の後に一人ずつあいさつしてくれました。 この一週間、いろいろと助かりました。 中学校へ戻っても頑張ってくださいね!(校長) 5/17(金) 感動の歌声響く! 〜音楽集会〜まず1年生が校歌の一番を披露してくれました。 それは、それは立派な歌声で、びっくりしました! 素晴らしい1年生です。 その後、職員も一緒になって全校で校歌を歌いました。 審査員の先生による評定も合格でした。 本校の子どもたちの歌声は素晴らしいです! いやあ、感動しました! いい一日のスタートになりました。(校長) 5/17(金) 最終日も元気に2 〜朝の交通指導〜おかげさまで今週も安全に登校ができました。 ありがとうございました。(校長) 5/17(金) 最終日も元気に1 〜朝の交通指導〜風は少し強いですが、いい天気です。 週の締めくくりも元気に頑張りましょう!(校長) 5月16日の給食もぐもぐだより タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬けこんで作る料理です。ヨーグルトに漬けこんでいるので、お肉もやわらかくなり、カレーの風味なのでみなさんに人気のある料理です。今日もおいしくいただきましょう。 5/16(木) お世話様でした! 〜市教委訪問〜今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。(校長) 5/16(木) 霧雨煙る西部小2 〜朝の交通指導〜本当にありがたいことです。 お世話になりました。(校長) 5/16(木) 霧雨煙る西部小1 〜朝の交通指導〜今朝は、民生児童委員の皆様が正門・南門の二手に分かれて、あいさつ運動を行ってくださいました。(校長) 5/15(水) とても助かります 〜やるベンチャー〜とても助かります。 どうもありがとう。(校長) 5/15(水) 揃っていますね! 〜マーチング練習〜今日は、カラーガードとドラムメジャーの担当の児童でした。 音楽主任の先生が、ていねいに教えてくださっていました。 ずいぶんと揃ってきて、上手ですね。(校長) 5/15(水)【今日の給食】ビビンバ ほか「ビビンバ・チゲ汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ビビンバ★ 今日の献立の「ビビンバ」は隣の国、韓国の料理です。ビビンパ、ピビンバなどともいわれます。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。今日の給食もよく混ぜて食べてください。 ■もやしやほうれん草などのナムルとひき肉や玉子の旨みが合わさって、とてもおいしいビビンバでした。野菜の歯ごたえもよかったです。チゲ汁の程よい酸味もビビンバによく合いました。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/15(水) 安全に渡ろうね1 〜交通安全教室〜高崎北警察署の警察官の方と、日頃よりお世話になっている交通指導員さん2名にお越しいただきました。 まず初めに、全体で正しい道路の横断の仕方を教えていただきました。(校長) 5/15(水) 楽しくボール渡し 〜体力集会〜内容は、ボール運びリレーで、各学級対抗で行いました。 左右から、または上下からボールを前後に渡しました。 5年生がとても速かったですね。 笑い声ありの楽しい集会でした。(校長) 5/15(水) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜日差しはやや強いですが、日陰に入るとひんやりします。 今朝も昨日に続いて倒木があるへび坂の所で子どもたちの登校を見守りました。 どの班も一列で並んで歩いていて感心しました。 見守りの方々もありがとうございました。 今朝は8名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 5/14(火)【今日の給食】ソース焼きそば ほか「コッペパン・ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食当番の身支度★ 今日は、身支度についてお話しします。給食の時間になったら当番の人は最初に手をよく洗い、エプロン・マスク・ぼうしなどの身支度をきちんとしましょう。エプロンのボタンはきちんととめましたか?ぼうしから髪の毛が出ていませんか?マスクでちゃんと鼻がかくれていますか?食器のかごや食缶は、重かったり熱かったりするので、ケガをしないよう気をつけて運びましょう。当番以外の人は、自分の机の上やまわりをきれいにして、手をよく洗って席に着き、当番の人が仕事をしやすいように協力しましょう。 ■焼きそばのソースの香りがよく、とてもおいしくいただきました。焼きそばパンにする子も多いかな?スープも、鶏肉の旨みがたっぷりとあふれていて、パンにもよく合いました。うきうきとする献立でした。ご馳走様でした。(校長) 5/14(火) 気をつけて通行を 〜「へび坂」の倒木〜すでに、市の関係課にも連絡をしてくださったとのことでした。 場所は、学校の北西側の歩道橋を渡って右下に降りて行く通称「へび坂」と呼んでいる所です。 おそらく降り続いた雨の影響で、法面の木が耐えきれずに倒れたものと思われます。 教頭や校務員が現地を確認し、区長様、PTA役員様、担当課の皆様が通学路の安全を確保してくださいました。 今後は、早速市の担当課の方が対応してくださるとのことです。 どうぞよろしくお願いいたします。 お世話になります。 この場所を通る該当児童には、今朝安全指導をしましたが、引き続き注意をして通行してください。(校長) 5/14(火) 晴れやかな朝を2 〜朝の交通指導〜お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) |
|