6/6(木)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか「じゃこチャーハン・トック入りわかめスープ・フルールポンチ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★しらす干し★ しらすは加工方法によってよび方が違います。生しらす、釜揚げしらす、しらす干しの3種類です。生しらすは、なにも加工していないものをいいます。生しらすを釜で茹でたものを釜揚げしらすといい、釜で茹でた後に干したしらすをしらす干しといういいます。また、しらす干しのなかでも水分量を50%以下まで飛ばしたものは、ちりめんじゃこと呼ばれるそうです。今日は、しらす干しをカリカリにしてじゃこチャーハンにしました。残さずいただきましょう。 ■チャーハンは、かむほどにじゃこの旨みが感じられ、とてもおいしかったです。ごまや玉子もたっぷりと入っていました。スープもお餅が入っていたのでボリュームもありました。スープの出汁も濃厚で味わい深かったです。フルールポンチは見た目も涼やかで暑い時期にぴったりですね。子どもたちも喜ぶことでしょう。ご馳走様でした。(校長) 6/6(木) 暑サニモ負ケズ2 〜朝の交通指導〜暑い中をありがとうございました。 おかげさまで1学期も約半分が無事に過ぎました。(校長) 6/6(木) 暑サニモ負ケズ1 〜朝の交通指導〜それでも子どもたちは元気に登校、元気にあいさつ、素晴らしいです。 今日も一日安全に、熱中症に気をつけながら楽しく頑張りましょう!(校長) 6/5(水)【今日の給食】ワンタンスープ ほか「揚げパン・ワンタンスープ・いかとわかめのサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★わかめ★ 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。また、今日のかみ応えのある食材はわかめといかです。よく噛んで食べましょう。 ■「揚げパンとワンタンスープ」の組み合わせは、自分が小学生の頃から変わらない鉄板の献立です。サラダも、いかはもちもち、わかめはシャキシャキでおいしかったです。今日は夜の会議まで長丁場ですので、揚げパンが腹もちがよさそうでよかったです。ご馳走様でした。(校長) 6/5(水) 跳び縄を使って! 〜体力集会〜実際に跳ばなくても、楽しく様々な運動ができますね。 いい天気のもと、気持ちよく運動ができました。(校長) 6/5(水) 安定した天気です 〜朝の交通指導〜雷雨の心配もなく、安心して過ごせそうですが、熱中症には気をつけましょう。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 6/4(火)【今日の給食】がんもの煮付け ほか「ごはん・がんもの煮付け・梅味噌きんぴら・味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★歯と口の健康週間★ 6月4日〜10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。よく噛んで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、歯を丈夫にし、あごも発達させます。そして脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。給食では6月4日から10日に、かみごたえのある献立を取り入れています。かみごたえのある食材は、今日はごぼうです。良くかんでいただきましょう。 ■かむとジュッと甘じょっぱい汁が口に広がるがんもの煮付けは、ご飯のおかずに最高でした。きんぴらもおいしかったです。味噌汁も野菜がたっぷりと入っていてよかったです。とてもおいしい和食献立でした。ご馳走様でした。(校長) 6/4(火) 図書室は大人気! 〜20分休みの様子〜多くの子どもたちで賑わっています。 図書委員の児童や指導員の先生も大忙しです。 いつ来ても図書室はいいですね!(校長) 6/4(火) 今日も安全に!2 〜朝の交通指導〜ありがたいことです。 大変お世話になりました。(校長) 6/4(火) 今日も安全に!1 〜朝の交通指導〜また大気も不安定になるとの予報が出ています。 熱中症、雷雨等、また心配の種が増える季節になってきました。(校長) 6月3日の給食もぐもぐだより 毎年6月は「食育月間」です。食育には、食に関係する知識を得て、いろいろな経験も積むことで、心も体も一生健康でいられるようにという願いが込められています。給食も食育の場です。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。どんな良いことがあるか、今月はお話していきますので聞きのがさないようにして下さい。 6/3(月) さあ、6月です! 〜朝の交通指導〜気持ちを新たに、また頑張りましょう。 間もなく梅雨の時期になりますが、心は快晴でいきたいものです。 今朝は9名の皆様に交通指導やあいさつ運動をお世話になりました。 ありがとうございました。 今日は一日出張になります。 安全に気をつけて過ごしてください。(校長) 5月31日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。 今日はサラダではなく、鶏のから揚げに特製のたれと細かいアーモンドをからめています。よくかんでいただきましょう。 5月30日の給食もぐもぐだより 今日は切干大根を使ったナムルにしました。切り干しが苦手な人が多いるようですね。干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 5/29(水)【今日の給食】ポークカレー ほか「ポークカレー・コーンサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★むぎごはん★ 麦ごはんは、白いごはん(精白米)に大麦を混ぜて炊いたごはんです。大麦には、食物繊維が多く含まれこの食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分です。麦ごはんの効果は、便秘の予防・解消、肥満の防止などがあります。ほかにも大麦はお米の3倍のカルシウムが含まれていたり、ごはんよりも少し固めに炊き上がるので、よくかんで食べることができます。よくかんで食べましょう。 ■お待ちかねのカレーライスでした!先月は、出張で食べられませんでしたので、本校初のカレーになりました。期待通りのおいしさでしたね!大満足です。カレーは、これまでの学校でも定番の献立でしたが、家庭と同じように、学校によって微妙に味が違います。自校給食のいいところですね。コーンたっぷりのサラダもカレーといい組み合わせでした。ご馳走様でした。(校長) 5/29(水) 青空の下で楽しく 〜体力集会〜今日のメニューは、フラフープリレーです。 フラフープを一人ずつ体を通したり、全員で手をつないで通したりしながら楽しく活動をしました。 青空の下で気持ちがよかったですね。(校長) 5/29(水) 朝陽に映える桃色 〜朝の交通指導〜あいさつ支援隊の皆さんのピンク色(本校のスクールカラーです)も朝陽に映えています。 今朝は7名の皆様にお世話になりました。 ありがとうございました。 明日から6年生が鎌倉・鴨川方面への修学旅行を予定しています。 金曜日の天気が心配ではありますが、気をつけて行ってきます。(校長) 5/28’火)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「コッペパン・じゃがいものバター煮・チキンと豆のサラダ・いちごジャム・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★大豆★ みなさんは、「畑の肉 」と聞 いて何かわかりますか?正解は「大豆 」です。大豆 は他の豆 に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になる赤の仲間に入ります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維 などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。今日は、サラダに入っています。おいしくいただきましょう。 ■バター風味のほくほくじゃがいもが最高でした。煮加減も絶妙で、口の中でとろける感じがして、じゃがいものおいしさを堪能しました。サラダも大豆と鶏肉が入っていてボリューム感があり、満足でした。ご馳走様でした。(校長) 5/28(火) 災害時に備えて! 〜避難所開設時確認作業〜備蓄品の置き場所や内容などの確認もしていただきました。 準備は整えておき、あとは災害が起こらないことを願うばかりです。 担当の方々には、大変お世話になりました。(校長) 5/28(火) 雨降りの火曜日2 〜朝の交通指導〜雨の中をありがとうございました。(校長) |
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