5月31日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。 今日はサラダではなく、鶏のから揚げに特製のたれと細かいアーモンドをからめています。よくかんでいただきましょう。 5月30日の給食もぐもぐだより 今日は切干大根を使ったナムルにしました。切り干しが苦手な人が多いるようですね。干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 5/29(水)【今日の給食】ポークカレー ほか「ポークカレー・コーンサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★むぎごはん★ 麦ごはんは、白いごはん(精白米)に大麦を混ぜて炊いたごはんです。大麦には、食物繊維が多く含まれこの食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分です。麦ごはんの効果は、便秘の予防・解消、肥満の防止などがあります。ほかにも大麦はお米の3倍のカルシウムが含まれていたり、ごはんよりも少し固めに炊き上がるので、よくかんで食べることができます。よくかんで食べましょう。 ■お待ちかねのカレーライスでした!先月は、出張で食べられませんでしたので、本校初のカレーになりました。期待通りのおいしさでしたね!大満足です。カレーは、これまでの学校でも定番の献立でしたが、家庭と同じように、学校によって微妙に味が違います。自校給食のいいところですね。コーンたっぷりのサラダもカレーといい組み合わせでした。ご馳走様でした。(校長) 5/29(水) 青空の下で楽しく 〜体力集会〜今日のメニューは、フラフープリレーです。 フラフープを一人ずつ体を通したり、全員で手をつないで通したりしながら楽しく活動をしました。 青空の下で気持ちがよかったですね。(校長) 5/29(水) 朝陽に映える桃色 〜朝の交通指導〜あいさつ支援隊の皆さんのピンク色(本校のスクールカラーです)も朝陽に映えています。 今朝は7名の皆様にお世話になりました。 ありがとうございました。 明日から6年生が鎌倉・鴨川方面への修学旅行を予定しています。 金曜日の天気が心配ではありますが、気をつけて行ってきます。(校長) 5/28’火)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「コッペパン・じゃがいものバター煮・チキンと豆のサラダ・いちごジャム・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★大豆★ みなさんは、「畑の肉 」と聞 いて何かわかりますか?正解は「大豆 」です。大豆 は他の豆 に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になる赤の仲間に入ります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維 などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。今日は、サラダに入っています。おいしくいただきましょう。 ■バター風味のほくほくじゃがいもが最高でした。煮加減も絶妙で、口の中でとろける感じがして、じゃがいものおいしさを堪能しました。サラダも大豆と鶏肉が入っていてボリューム感があり、満足でした。ご馳走様でした。(校長) 5/28(火) 災害時に備えて! 〜避難所開設時確認作業〜備蓄品の置き場所や内容などの確認もしていただきました。 準備は整えておき、あとは災害が起こらないことを願うばかりです。 担当の方々には、大変お世話になりました。(校長) 5/28(火) 雨降りの火曜日2 〜朝の交通指導〜雨の中をありがとうございました。(校長) 5/28(火) 雨降りの火曜日1 〜朝の交通指導〜今後、台風の影響が大きくならないといいのですが…。 下校時には十分に気をつけて帰るようにしましょう。(校長) 5/27(月) 小プール清掃前後 〜職員プール清掃〜プール主任の先生、体育部の先生方、校務員さんを始め、皆さん、大変お疲れ様でした!(校長) 5/27(月) 大プール清掃前後 〜職員プール清掃〜元々、鳥が来ないような工夫がされていたり、体育部の先生たちの準備があったりして、ずいぶんときれいなプールでした。 それでも「チーム西部小」の力を合わせ、さらにきれいになりました!(校長) 5/27(月)【今日の給食】鯖の塩焼き ほか「ごはん・鯖の塩焼き・上州きんぴら・キャベツと油揚げの味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食の食材★ 給食で使われている食材は、できるだけ地域でとれる食材を使うようにしています。とくに、お米は一年を通じて高崎産のものを使っています。安全性を重視し、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで栽培する「特別栽培米」を取り入れています。野菜やお肉も群馬産、高崎産のものを多くとりいれるようにしています。 ■鯖の塩加減といい、脂ののり加減といい、とてもおいしい塩焼きでした。ご飯がどんどん進みました。加えて、野菜たっぷりの味噌汁ときんぴらごぼう…。和食献立は最高ですね。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/27(月) 物語の世界に浸る 〜朝の読み聞かせ活動〜ボランティアの方々にお世話になっています。 打ち合わせが終わって行ってみると、子どもたちはとてもよく聞いていました。 物語の世界はいいですね!(校長) 5/27(月) 気持ちは晴天で2 〜朝の交通指導〜今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 5/27(月) 気持ちは晴天で1 〜朝の交通指導〜曇り空の週始めですが、気持ちは晴天でまいりましょう。(校長) 5年生 バケツ稲講習会講師として高崎市役所農林課の方3名が来校しました。 まず、教室で稲作の基本を学びました。高崎市では、麦と米の二毛作を行っていることや、作業の手順を教えていただきました。 次に、プールの近くで苗植えの作業をしました。バケツの中に黒土と水を入れ、ちょうどいい固さになるまでこねます。バケツの底まで全体を混ぜるのが大変そうでしたが、「泥遊びみたいで楽しい」と言いながら熱心にこねていました。 最後に苗を3本バケツの真ん中に植えました。根の観察をするための予備の苗も1本、端に植えました。 秋の収穫が楽しみです。 5月24日の給食もぐもぐだより 日本でもマーボー豆腐はよく食べられていますが、中国で作られた料理です。中国の山の中で、新鮮な魚や肉が手に入らなかった地方で、大豆から豆腐を作って、それを使い料理を作ったら、それがおいしいと評判になったのが、始まりといわれています。作ったのは、“マーおばさん”“マーおばさんの豆腐料理“マーボー豆腐”だそうです。中国の四川省という地方の有名な料理になりました。 5/24(金) 暑くなりそうです 〜朝の交通指導〜今日は、午前中に4年生の若田浄水場見学が予定されています。 熱中症に十分注意して、安全に行ってきてほしいと思います。 今朝は4名の方々にご挨拶が出来ました。 お世話になりました。(校長) 5/23(木)【今日の給食】ペンネのトマト煮 ほか「夢ロールパン・ペンネのトマト煮・アスパラサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★アスパラガス★ 今が旬のアスパラガスは、5月と6月がおいしい時期です。簡単に茹でて食べられるグリーンアスパラガスは、体を元気にしてくれる優れものです。名前の由来になった、アスパラガスにたくさん含まれている、アスパラギン酸は、疲労回復、スタミナ増強にパワーを発揮します。旬の味をお楽しみください。 ■トマト煮は、トマトのいい香りと程よい酸味に食欲がそそられました。もちもちのペンネも最高でした。サラダのアスパラも新鮮で、もぐもぐだよりにもあるように、体が元気になるような気がします。今日の献立は、オレンジと緑のコントラストもきれいですね。私の好きな色の組み合わせです。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/23(木) いつも感謝です! 〜校務員さんの作業〜何と言っても本校の敷地の広さには驚くばかりですが、いつもきれいになっていてありがたい限りです。(校長) |
|