6月26日の給食もぐもぐだより 今日は、中華料理のスープのひとつで、サンラータンです。あまりききなれないスープの名前ですね。サンラータンは、野菜やお肉、卵の入った、酢の酸味と少し辛味のあるスープのことです。日本ではゆでた中華麺をいれてアレンジして食べられています。今日もおいしくいただきましょう。 6/26(水) みんなで仲良く! 〜縦割り集会〜1〜6年生までの異学年集団で活動をする集会で、それぞれの班ごとにドッジボールや尻尾取りなどをして楽しく遊びました。 大きい学年の子が小さい学年の子にボールを渡すなど、微笑ましい光景がたくさん見られました。(校長) 6/26(水) 今日も暑いですね 〜朝の交通指導〜でも、少し体も慣れてきたでしょうか。 熱中症に気をつけて、今日も元気に頑張りましょう! 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今日は4年生と校外学習に出かけてきます。 学習の様子は、現地からお伝えする予定です。(校長) 6/25(火)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「麦ご飯・マーボー豆腐・チンゲンサイとキュウリの中華和え・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チンゲンサイ★ チンゲンサイは、中国野菜が日本の気候にも適していて、今では全国各地で栽培されています。高崎市のチンゲンサイ生産高は群馬県内1位です。チンゲンサイには、カロテンやビタミンC、鉄分やカルシウムが多く含まれています。 ■今日のような暑い日に、マーボー豆腐はぴったりですね。ご飯がどんどん進みました。中華和えも酸味があり、さっぱりと食べられました。もりもり食べて午後も頑張りましょう。ご馳走様でした。(校長) 6/25(火) 今日も蒸し蒸し! 〜朝の交通指導〜熱中症には引き続き注意しましょう! 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございます。 この後、3年生の和田橋交通教室に午前(1組)・午後(2組)と付き添います。 熱中症に気をつけながら、有意義な学習になるといいです。(校長) 6/24(月) 我慢も必要ですね 〜熱中症対策〜これからは、このような日も出てくると思います。 気持ちを切り替えて、有意義に過ごしてください。 皆さんの健康が第一です。(校長) 6/24(月)【今日の給食】ハヤシライス ほか「ハヤシライス・チーズとじゃこのサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チーズとじゃこのサラダ★ 今日は、サラダにちりめんじゃことチーズを入れたカムカムメニューです。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いだけでなく、カルシウムの吸収を助ける栄養素「ビタミンD」も多くふくまれています。しっかり食べて丈夫な歯や骨にしていきましょう。 ■暑い日にぴったりの献立でした。コクのあるハヤシライスも、程よく酸味の効いたチーズじゃこサラダもペロッと食べてしまいました。とてもおいしかったです。もりもり食べて、暑い夏に負けないようにまいりましょう!ご馳走様でした。(校長) 6/24(月) 健康管理の一週間 〜朝の交通指導〜早いですね! 先週末から関東も梅雨入りとなったようですが、今週は高温の日が予想されています。 熱中症に特に注意をしながら、安全に学校生活を送りましょう。 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 6/21(金)【今日の給食】ジャージャー麺 ほか「コッペパン・ジャージャー麺・ナムル・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ジャージャー麺★ ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、みそなどで味つけした「肉みそ」を、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、コチジャン、トウバンジャンなどの調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。 ■蒸し暑い時期には、ピリ辛のジャージャー麺は最高ですね。細麺に肉味噌をたっぷりと絡めていただきました。ナムルの酸味が程よくさっぱりといただけました。とてもおいしかったです。来週もよろしくお願いします。(校長) 6/21(金) お世話になります 〜危険樹木伐採〜作業日は、本日21日(金)と明日22日(土)、来週28日(金)と29日(土)の4日間です。 作業時間は、4日間とも午前9時から午後4時です。 この間は、全面通行止めとなりますが、児童の下校時間帯の両金曜日の14:30〜16:00は作業員の方が児童の安全を確保してくださいます。 いろいろとお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(校長) 6/21(金) 学校中がしーん! 〜朝学習〜ぐるっと回ってみると、計算や国語のプリント、都道府県テストなど、集中して頑張っている学級や子どもたちがたくさんいました。 いい一日のスタートです。(校長) 6/21(金) 一週間お疲れ様! 〜あいさつ運動〜一週間朝早くから頑張りましたね。 どうもありがとう! これからも、児童同士の明るいあいさつもたくさん聞かれるといいですね。(校長) 6/21(金) もう最終日ですね 〜朝の交通指導〜あれ、最近一日一日が早いなあという感じがします。 夏休みまであと1か月ですね。 健康で安全に過ごせるといいです。 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。 今週も無事に登校ができました。 ありがとうございました。(校長) 6/20(木)【今日の給食】豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・白玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ごぼう★ 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは、完全に成長する前に収穫するので、普通のごぼうよりも白っぽくて短いのが特徴です。柔らかくて香りもよくアクが少ないので、さっと火を通すだけで食べることができます。よくかんでいただきましょう。 ■甘辛く煮た豚肉とごぼうがご飯とよく合って、とてもおいしかったです。ごま油の風味もよかったです。汁がしみたごはんが、これまたおいしかったですね。新玉の餅と青菜、鶏肉がたっぷりの白玉汁も、出汁がよく効いていてご飯にぴったりでした。ご馳走様でした。(校長) 6/20(木) 今日もお疲れ様! 〜あいさつ運動〜児童による運動からも、あいさつの輪がもっともっと広がっていくといいなと思います。(校長) 6/20(木) 暑さに負けずに2 〜朝の交通指導〜ありがとうございました。(校長) 6/20(木) 暑さに負けずに1 〜朝の交通指導〜でも、熱中症対策をしながら元気にまいりましょう!(校長) 6月19日の給食もぐもぐだより 今日、6月19日は、食育の日です。みなさんは「食育」とは、どのようなことを指すか知っていますか。「食育」を簡単に言うと、食べ物(に関する知識を増やして、自分自身で良い食生活を、実践できる人を育てることです。ちょっと難しそうですが、食べ物の安全について考えたり、食文化や食事のマナーについて、知ることも「食育」につながります。また、「いただきます」や「ごちそうさま」をしっかり言うことや、1日3食しっかり食べることも「食育」です。身近で簡単に出来る「食育」からチャレンジしてみましょう。 6/19(水) 今日もありがとう 〜あいさつ運動〜気持ちの良いあいさつが飛び交っていました。 今日の一日頑張りましょう。 このあと2年生と校外学習に出かけてきます。 全校児童が一日安全に過ごせるといいです。(校長) 6/19(水) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜プールバッグを持った子たちも嬉しそうな顔です。 今朝は7名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) |
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