5/10(金)【今日の給食】豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・白玉汁・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食目標★ 今月の給食目標は、「給食のマナーを守ろう」です。給食の前にしっかり手洗いはできましたか?いただきます、ごちそうさまはいえましたか?正しい姿勢で食べられていますか?正しく食器はおけましたか?口の中に食べ物が入っているのにお話している人はいませんか?給食のマナーを守っておいしくいただきましょう。 ■甘辛く煮付けた豚肉やごぼう、しらたきなどが白いご飯ととてもよく合って、おいしかったです。名前のとおり、ごぼうのシャキシャキ感も最高でした。とろっとした白玉と小松菜、にんじんのおすましも上品で、おいしかったです。来週の給食も楽しみです。ご馳走様でした。(校長) 5/10(金) 最終日も元気に! 〜朝の交通指導〜いい天気の朝で、気持ちがいいです。 週の最終日ですが、今日も元気に頑張りましょう! 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 今週も大変お世話になりました。(校長) 5/9(木)【今日の給食】カレーうどん ほか「ロールパン・カレーうどん・ブロッコリーと豆のサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★カレーうどん★ カレーうどんは、日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと昔から食べられていたうどん組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。このうどんは高崎うどんといって、絹の波という群馬県産の小麦を使っています。今日も皆さんに、できるだけアツアツの料理を食べてもらいたいので、給食当番さんはやけどしないよう慎重に食缶やボールを移動させてくださいね。 ■いやー、カレーうどんはおいしいですね!高崎うどんを使っていると知って、よりおいしく感じました。子どもたちにも大人気の献立です。校長室の前を通る子どもたちから、「今日、カレーうどんだよ!」という声が聞かれたほどでした。サラダも、豆やブロッコリーがおいしいマヨネーズ味のドレッシングで食べられて、ブロッコリーが苦手な子も(私も)ペロリといけますね。ご馳走様でした。(校長) 5/9(木) 少し寒い朝です2 〜朝の交通指導〜大変ありがとうございました。(校長) 5/9(木) 少し寒い朝です1 〜朝の交通指導〜でも、冷たい空気がぴーんと張っていて、しばらくぶりに身が引き締まる思いがしました。(校長) 5/8(水)【今日の給食】高崎丼 ほか「高崎丼・わかめスープ・牛乳」でした。 ☆きょうのピックアップ☆ ★たかさきどん★ 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎)丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。 ■チンゲンサイを始めとした新鮮でシャキシャキのたっぷりの野菜や豚肉、海鮮などが入った高崎丼は、高崎給食の自慢の一品(逸品)ですね。とてもおいしくいただきました。わかめスープも高崎丼とよく合いました。早食いはいけないと分かっているのですが、大好物はついつい箸の動きが速くなってしまいます…。ご馳走様でした。(校長) 5/8(水) 今日も元気にGO 〜朝の交通指導〜今日も一日頑張りましょう! 天気予報では、天気が急変する可能性もあるとのことです。 下校時には十分に気をつけましょう。 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 5/7(火)【今日の給食】チリコンカン ほか「こめっこパン・チリコンカン・マカロニサラダ・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チリコンカン★ メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のこ とです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆を使って作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。 ■豆やひき肉がたっぷり入ったチリコンカンは、もちもちのパンとよく合いました。パンに挟んでいただきました。サラダも、マヨネーズ味で、シャキシャキの野菜ともちもちのマカロニがとてもおいしかったです。久しぶりの給食でした。ご馳走様でした。(校長) 5/7(火) 久しぶりですね! 〜朝の登校指導〜雨空のスタートですが、通常の生活にリズムを戻しながら、元気に頑張りましょう。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 5/2(木) 校庭から元気な声 〜昼休みの様子〜元気に遊んでいる様子を見ていると、子どもたちは本当にパワフルだなあと思います。 いいですね!(校長) 5/2(木)【今日の給食】手作り肉団子スープ ほか「抹茶きなこ揚げパン・手作り肉団子スープ・わかめサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★八十八夜★ 昨日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことをです。種まき などの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜♪」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にも、もっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますように・・・と願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。 ■その名のとおり、手作り感が感じられるおいしい鶏の肉団子がたっぷりと入ったスープは、とてもおいしかったです。サラダも、わかめやキャベツがシャキシャキでした。今日の揚げパンは、抹茶きなこ味です。検食が終わって、これから給食の用意を始める2年生と校長室前で出会ったときに、「今日は、揚げパンですよ」と言ったら「やったー!」と喜んでいました。ご馳走様でした。(校長) 5/2(木) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜気持ちがいいですね。 大型連休の谷間の最終日も元気にまいりましょう! 今朝は8名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。 皆さん、よい方々ばかりです。(校長) 5/1(水) 温かな会でした2 〜1年生を迎える会〜温かな会でした。 準備に当たってくれた皆さん、ありがとうございました。(校長) 5/1(水) 温かな会でした1 〜1年生を迎える会〜計画委員の皆さんが司会進行を担当してくれました。 立派に運営してくれました。(校長) 5月1日の給食もぐもぐだより 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。 5/1(水) もう5月ですね! 〜朝の交通指導〜早いですね! いい季節になってきます。 元気に頑張りましょう! 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 今月もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は校長会で1日出張になってしまいます。 安全に気をつけて過ごしてください。(校長) |
|