6/21(金)【今日の給食】ジャージャー麺 ほか「コッペパン・ジャージャー麺・ナムル・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ジャージャー麺★ ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、みそなどで味つけした「肉みそ」を、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、コチジャン、トウバンジャンなどの調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。 ■蒸し暑い時期には、ピリ辛のジャージャー麺は最高ですね。細麺に肉味噌をたっぷりと絡めていただきました。ナムルの酸味が程よくさっぱりといただけました。とてもおいしかったです。来週もよろしくお願いします。(校長) 6/21(金) お世話になります 〜危険樹木伐採〜作業日は、本日21日(金)と明日22日(土)、来週28日(金)と29日(土)の4日間です。 作業時間は、4日間とも午前9時から午後4時です。 この間は、全面通行止めとなりますが、児童の下校時間帯の両金曜日の14:30〜16:00は作業員の方が児童の安全を確保してくださいます。 いろいろとお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(校長) 6/21(金) 学校中がしーん! 〜朝学習〜ぐるっと回ってみると、計算や国語のプリント、都道府県テストなど、集中して頑張っている学級や子どもたちがたくさんいました。 いい一日のスタートです。(校長) 6/21(金) 一週間お疲れ様! 〜あいさつ運動〜一週間朝早くから頑張りましたね。 どうもありがとう! これからも、児童同士の明るいあいさつもたくさん聞かれるといいですね。(校長) 6/21(金) もう最終日ですね 〜朝の交通指導〜あれ、最近一日一日が早いなあという感じがします。 夏休みまであと1か月ですね。 健康で安全に過ごせるといいです。 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。 今週も無事に登校ができました。 ありがとうございました。(校長) 6/20(木)【今日の給食】豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・白玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ごぼう★ 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは、完全に成長する前に収穫するので、普通のごぼうよりも白っぽくて短いのが特徴です。柔らかくて香りもよくアクが少ないので、さっと火を通すだけで食べることができます。よくかんでいただきましょう。 ■甘辛く煮た豚肉とごぼうがご飯とよく合って、とてもおいしかったです。ごま油の風味もよかったです。汁がしみたごはんが、これまたおいしかったですね。新玉の餅と青菜、鶏肉がたっぷりの白玉汁も、出汁がよく効いていてご飯にぴったりでした。ご馳走様でした。(校長) 6/20(木) 今日もお疲れ様! 〜あいさつ運動〜児童による運動からも、あいさつの輪がもっともっと広がっていくといいなと思います。(校長) 6/20(木) 暑さに負けずに2 〜朝の交通指導〜ありがとうございました。(校長) 6/20(木) 暑さに負けずに1 〜朝の交通指導〜でも、熱中症対策をしながら元気にまいりましょう!(校長) 6月19日の給食もぐもぐだより 今日、6月19日は、食育の日です。みなさんは「食育」とは、どのようなことを指すか知っていますか。「食育」を簡単に言うと、食べ物(に関する知識を増やして、自分自身で良い食生活を、実践できる人を育てることです。ちょっと難しそうですが、食べ物の安全について考えたり、食文化や食事のマナーについて、知ることも「食育」につながります。また、「いただきます」や「ごちそうさま」をしっかり言うことや、1日3食しっかり食べることも「食育」です。身近で簡単に出来る「食育」からチャレンジしてみましょう。 6/19(水) 今日もありがとう 〜あいさつ運動〜気持ちの良いあいさつが飛び交っていました。 今日の一日頑張りましょう。 このあと2年生と校外学習に出かけてきます。 全校児童が一日安全に過ごせるといいです。(校長) 6/19(水) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜プールバッグを持った子たちも嬉しそうな顔です。 今朝は7名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 6/18(火)【今日の給食】サバの味噌煮 ほか「ごはん・サバの味噌煮・キャベツのごま和え・かき玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★配膳について★ 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた「和食」の献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。 ■サバ味噌のふわふわの身と味噌だれの甘塩っぱさがマッチして、とてもおいしかったです。ご飯のおかずにぴったりでした。かき玉汁の青菜やごま和えのキャベツがシャキシャキで、これまたおいしかったです。和食献立はいいですね!ご馳走様でした。(校長) 6/18(火) お世話様でした! 〜給食室定期調査〜私も同行し、日頃なかなか見られない調理の様子を見せていただきました。 細心の注意を払って日々の調理作業にあたってくださっていることがよく分かりました。 給食室の皆さん、ありがとうございます。 薬剤師の先生にもお世話になりました。(校長) 6/18(火) ご苦労様でした! 〜あいさつ運動〜児童同士だと、子どもたちの表情も柔らかくなるような気が…。 雨の中をどうもありがとう!(校長) 6/18(火) 暑さもほっと一息 〜朝の交通指導〜暑さも和らぎ、ほっと一息です。 水泳バッグを持った子たちは、少し残念かな…。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 雨の中をありがとうございました。(校長) 6/17(月)【今日の給食】豚肉と厚揚げのカレー炒め ほか「ごはん・豚肉と厚揚げのカレー炒め・チンゲンサイのスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★厚揚げ★ 厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日は、厚揚げの炒め物にしました。カレー味でおいしいので食べてみてくださいね。 ■カレー味の豚肉や厚揚げがとてもおいしく、ごはんがどんどん進みました。カレー味の料理は、特にこの暑い時期にはいいですね。中華出汁がよく効いたスープもとてもおいしかったです。チンゲンサイもシャキシャキしていました。ご馳走様でした。(校長) 6/17(月) いいお手本ですね 〜児童あいさつ運動〜今週一週間を予定しています。 早速いいお手本になってくれています。 頼もしいですね!(校長) 6/17(月) 頑張りましょう! 〜朝の交通指導〜今日も昨日に続いて暑くなりそうです。 熱中症には厳重警戒ですね。 今朝は9名の皆様にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 6/14(金)【今日の給食】ミートソーススパゲティ ほか「ツイストロールパン・ミートソーススパゲティ・小松菜サラダ・牛乳・ヤクルト」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ミートソース★ ミートソースは、ひき肉を炒め、みじん切りにした野菜をよく炒めます。そして、トマトケチャップやソースなどでで煮込みます。今日は、そこに大豆を加えました。植物タンパク質の大豆を加えて、栄養的にもバランスのよいミートソースにしました。また、バターと小麦粉を茶色になるまで炒めたブラウンソースや粉チーズも入っているので、おいしさがアップしていると思います。味わってみてください。 ■ひき肉たっぷりのスパゲティは、ボリュームも満点で大満足でした。麺のゆで加減もちょうど良かったです。さっぱりサラダもおいしくいただきました。ご馳走様でした。来週もまた楽しみです。(校長) ※特別追加のヤクルトは、昨日お世話になった群馬ヤクルトさんから全校児童職員に1本ずついただきました。ありがとうございました。 |
|