さつまいも掘り(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の下旬に校舎前の畑に苗を植えたさつまいも。夏の間に、葉っぱがびっしりになりました。
この日は、苗植えからお世話になっている地域の講師の先生にお越しいただき、おいも堀りをしました。
はじめに、先生からおいもがありそうな場所やおいもを折らずに収穫する方法を教えていただきました。そして畑に分かれ、いざおいも堀りの開始です。30cmを超える大きなものからかわいいものまで、たくさんのおいもを掘り当てていきました。
最後に先生から、古くからさつまいもは、私たちの身近で食を支えてきたことや、おいしく食べる工夫を教えていただきました。大変ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31