さくら願いは、入学式まで花が持ってほしい。ピカピカの一年生のために!! 今日は、冷凍食品です! 長年の懸案事項が子どもたちの安全、学校の安全へと歩み出せました。ありがとうございます。ありがとうございます! コサージづくりコサージづくり卒業式に備えて、親子で作っています。 ほんと、和やかで、ほんわりとした空気が流れてます。(^-^) 今日の3品は!まず、きなこあげパンですが、いつもはさらっと揚げられているのですが、今日はちょっと油気が多めになっています(決して富○市のべちゃではありません)。これが、きなこを適度にからめてくれて、いいんです。深いんです。私好みです。 つぎに、焼き豚のたっぷり入った中華サラダ。なんといってもドレッシングの出来がいいです。スーパーの中華サラダしか食べていない私にとって、驚きの味です。 最後が、ワンタンスープ。脂身のある豚肉の旨さが十分に出尽くしたスープです。仮に給食がこのスープだけでも文句がない美味しさでした。 いや〜、凄いです。参りました! 安心してください。溶けてますよ!やっとの思いで除雪したり、溶け出したりしたのに、また積雪では・・・ と気が重くなりましたが、昨日、今日の暖かさで、かなり溶けてきました。 しかし、校庭はぬかるんで、でこぼこです。子どもたちが転ばないように 半乾きのところで、平らにしていかなければ、です。 6年生が登校し始める木曜日までには、ある程度乾いてくれることを願ってます。 6年生!待ってるよ!! 給食集会! みんなよかったよ!
今シーズン一番の冷え込み?と思える今朝の冷え込み。
体育館で、給食集会を行いました。 もちろん、給食委員会の主催です。5,6年生による食育の劇や4年生の給食クイズ、栄養士のお話、そして最後は、給食室で給食を作ってくれている4名の職員へ感謝のお手紙をお渡ししてフィナーレとなりました。 もう、盛りだくさんで、30分近くかかってしまいました(今年度から、20分以内でと決めて、けっこう守られてきたので、久しぶりです)。この間、ほとんどすべての子どもたちが、寒さに耐え、静かにじっと聞いて、拍手をしていました。 12月から練習した成果をしっかり出せた給食委員と、きちんと聞いていた子どもたちを、その場で目一杯に誉めてあげたかったのですが、早く教室に帰してあげたくて、黙っていました。 よかったよー! 委員さんも、みんなも! 3年生の2時間目は・・・ (^_^)先週からそろばんを習い始めて、楽しみに待っていたそろばん教室。来てくださった先生は、八幡町でそろばん塾を開いている長尾真由美先生です。 さすが、塾の先生!優しくハキハキとして声で,子どもたちをリードし、子どもたちも、ノリノリで足し算や引き算に挑戦していました。 ありがとうございました。 図書集会でした!!最初に、図書に関するクイズを行って、盛り上がったあと、劇を披露してくれました。 劇は、「オズの魔法使い」です。図書委員さんが、小道具や衣装を工夫して演じていました。6年生女子のナレーションで進む劇、全校児童が静かに聞き入る中、劇は途中で止まり、 「あとは図書室に来て、読んでください。」 さすが図書委員です。 大きな拍手の中、集会が終わりました。 本校の児童は、よく本を借りていきます。 本は、心の栄養剤! 欲張りですが、もっと、もっと、本に触れてほしいと願っています。 風花だと思ったのに・・・幸い気温が高いせいもあって、積もりながら溶けていますが、早くやんで太陽が子どもたちが通う歩道の雪を溶かしてほしいです。 さて、今日の給食は、麦ごはん、和風おろしハンバーグ、大豆の磯煮、小松菜の味噌汁、そして花みかんです。磯煮もハンバーグもとってもご飯に合っていて美味しかったのですが、外の雪と天気予報が気になり、流し込んで食べてしまいました。 今日も、明日の朝の登校も、事故なく安全に・・・ 小正月放送を聞きながら、子どもの頃、座敷から持ち出した繭玉がたくさんついた枝とスルメを持って、どんど焼きに出かけたことが懐かしく思い出されました。 今日の給食では、白玉だんごのお汁粉が出ました。繭玉と小正月の朝食べる「小豆がゆ」にちなんだ料理です。私と同じで、今年の正月にお汁粉を食べなかった子どもたちにとって、嬉しい一品だったはずです。 そして、ご飯にはしっとりした「ふりかけ」がかかり、「さばの塩焼き」と昆布の旨みでまとめられた「白菜とゆずのもみ漬け」で美味しくいただけました。 どこで売ってるのかな?スイートスプリングは栽培が難しく、生産量が少ない貴重な品種です! ..... そんなこともあり、必要な数が入荷できませんでした。^_^; そこで急遽、交渉したところ、平成生まれの新品種「はるか」(写真左)を届けてくれることになりました! はるかは、まろやかな甘味と柔らかい果肉ですが、食べにくいこともあり、高学年のスイートスプリングを少量にして、高学年に出しました。 さて、どちらも初めていただきましたが、どちらが美味しいかと言えば、私はスイートスプリングでした。もっともっと食べたいと言う素晴らしい美味しさでした! でも、私の行くスーパーマーケットでは売っていません・・・ いかくん ですよ!そして、透き通ったタヌキ汁と、これまたとっても美味しいキムタクご飯です!あっキムタクと言えば、SMAPは、どうになるのしょう?解散?>_< 揚げパンです!そして、中華サラダに、ワンタンスープ。うれしいですね(^0^)!! 味も香りも、最高な3品でした! 科学技術館!三十分も早く着いたので、十分堪能しています。早めのお昼を食べて、次は昭和館です! 朝のバスの中は、朝のバスの中は、ビンゴです! レク係さんの準備も万全で、司会も上手で、みんなもノリノリです! 最初にビンゴしたのは大塚君でした! ありがとう
運動会を一週間後に控えた25日の朝、雨天のため体育館を使って、開会式・閉会式の練習を行いました。涼しい体育館の中、引き締まった表情で取り組んでいる子どもたち。まだまだ覚えなければならない動きもありますが、心意気はもう運動会当日のようでした。
気持ちのよい、そして嬉しい朝となりました。ありがとう、子どもたち!! また一つ
今日は朝から雨でした。一週間ぶりの雨で、朝に予定していた運動会の入場行進とラジオ体操の練習が中止になり、急に体育館で応援合戦になりました。
赤城山、榛名山、妙義山、展望花の丘から眺められる上毛三山。この雄大な山のように、6年生のリードで各団の応援が行われました。真剣に打ち込む子どもたち一人一人の姿に、雨音がかき消され日差しが差し込んでいるような錯覚におちいりました。 10月3日の運動会の楽しみが、また一つ増えました。 月に一度、○○の日今日の揚げパンは、きな粉揚げパンではありません!色をご覧ください!気品のあるクリーム色です。なんとアーモンド揚げパンです!油を極力抑えた揚げパンに、砂糖とほぼ同じ大きさにされたアーモンドの粉末の美味しいこと。本校の子どもたちは、幸せだなと感じさせる一品です。 そして、ワンタンスープも美味しいのですが、本日のナンバーワンは、切り干し大根ナムルです!なんと、さきイカが入っています!これだけでも、別物になります!食べ続けたい美味しさです。 えっ雨ではなかったの?時々晴れ間も覗き、尾瀬ガイドさんにも恵まれて、子どもたちは尾瀬学校を満喫していました。 |
|