5月26日(金) 5年家庭科・調理実習「ゆでる」ゆでた食材は、卵と青菜(ほうれん草)です。 火を使った調理や包丁の扱いに慣れていない様子の児童もいましたが、一つ一つ手順を確かめながら、ていねいに進めたことで、どの班もしっかりと調理することができました。 ゆで卵のから剥きで白身の部分まではがしてしまうなど、ちょっとしたアクシデントもありましたが、そんな出来事も楽しみながら調理する姿が印象的だった5年生。 卵、青菜ともいいゆで加減でおいしかったらしく、みんなあっという間に食べきってしまいました。 これを機会に、家庭でも調理にチャレンジする児童が増えるでしょうか。 お子さんからの要望がありましたら、ぜひご協力ください。 いろいろな体験談が聞けるのを、楽しみにしています。 |
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