学校の様子を随時アップしていきます。

【今日の給食】

1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。
今日から28日までを「全国学校給食週間献立」とし、日本各地の郷土料理や世界の料理が登場します。
初日の今日は、石川県の郷土料理「めった汁」です。
さつまいもや大根、ニンジンなどの根菜類を使った具沢山の豚汁です。
「やたらめったら具を入れる」というのがユニークな名前の由来といわれています。
また、能登半島で作られる魚醤「いしる」で漬け込んだサバを焼いた「サバのいしる焼き」が提供されました。
いつものサバと一味違った味わいになっているかもしれません。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31