12/18の給食![]() ![]() ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのゆうあん焼き、アーモンド和え、かぼちゃ入りすいとん 給食ひとくちメモ 12月22日は冬至です。少し早いですが、今日は冬至献立を提供しています。 冬至とは、一年で昼の時間が一番短くなる日です。この日は、昔からかぼちゃを使った料理を食べて、ゆず湯に入る習慣があります。栄養豊富なかぼちゃを食べることで、風邪を予防するためだと言われています。そして、寿命が長く、病気にも強いゆずの木にならって、ゆず湯に入ることで無病息災を祈る風習になったそうです。 今日は、ゆずの果汁を味付けに使ったさばの幽庵焼きと、かぼちゃを入れたすいとんを提供しています。しっかり食べて、寒い冬も風邪など引かずに過ごせるようにしましょう。 |
|