【今日の給食】
・ごはん
・牛乳 ・味の素みりん焼き ・ひじきの炒り煮 ・野菜の豆乳汁 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものです。 原料である大豆は、肉に負けないくらいの量のタンパく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。 今日の写真は、4年1組の給食時間の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年1組】図工
【1年のおもいでをえにしよう】
下書きを描き、名前ペンでなぞり、クレヨンや絵の具で色を付けていきました。 同じ思い出でも、描き方や場面が違うので、それぞれの良さが表現できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
・食パン(ブルーベリージャム)
・牛乳 ・チキンサラダ ・ミートボールと白いんげん豆のスープ ・米粉と豆乳のチョコケーキ 今日は中学3年生の卒業祝いにチョコケーキを提供しています。 また、ブルーベリージャムは、群馬県産のブルーベリージャムから作られています。 今日の写真は、3年2組の給食時間の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・ナムル ・水餃子スープ 給食ではできるだけ主食・主菜・副菜がそろうようにし、みなさんの健康が保たれるように組み合わせを考えています。 普段の食事でも意識し、健康な体づくりにつなげられるといいですね。 今日の写真は、3年1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【居住地校交流】![]() ![]() 本来であれば、金古小に来校していただき、子どもたちと直接交流するのですが、コロナ禍の状況なので、図工で作った作品での間接交流という形で実施しました。 上の写真が2学期の作品、下の写真が3学期の作品です。 1年生とゆうあい学級の子どもたちは、展示した作品の感想やお礼などを書いた手紙をお返しとしてプレゼントしました。 ![]() ![]() 【6年生を送る会4】
6年生のみなさん、今日の「6年生を送る会」はいかがでしたか?
金古小全員で作り上げた気持ちのこもった会になりました。 1時間ほどの会でしたが、今年一番たくさんの「ありがとう」を聞きました。 「ありがとう」という言葉はステキですね。 簡単だけどなかなか言えない言葉でもあります。 この会を運営してくれた5年生の皆さん、今日まで本当にありがとう。 6年生からのバトンが引き継がれたなぁと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生を送る会2】
6年生からのお礼の言葉でZOOMによる送る会が終わりました。
そのあと、6年生は1年生の教室前まで移動し、1年生からキラキラ輝く手作りのメダルを首にかけてもらいました。 「かわいい〜」と6年生も嬉しそうな笑顔をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生を送る会3】![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生を送る会1】
5年生の進行で、6年生を送る会が始まりました。
1〜5年生の各クラスから6年生に向けたビデオメッセージが映し出されました。 1〜5年生が感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。 代表して1年生3人が手紙を読み上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【メッセージボード2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あり」が「10」匹いるのに気が付いたでしょうか? 図工で作ったホワイトボードにも一人一人がメッセージを書きました。 【メッセージボード1】![]() ![]() 朝、校舎の3階にいくとステキなメッセージボードが飾られていました。 ![]() ![]() 【メッセージボード4】![]() ![]() 対面式で送る会ができないとわかっても、6年生への熱い思いが伝わってくる…そんなメッセージボードを完成させてくれました。 5年生のみなさん、ありがとう! ![]() ![]() 【メッセージボード3】![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
・丸パン横切り
・牛乳 ・ソースチキンカツ ・グリーンサラダ ・ABCスープ テレビやスマホなど、おもしろいメディアはたくさんありますが、少し我慢して、目を休め、早く寝る習慣を身に付けると、早起きにもつながります。 早寝早起き、朝ごはん+適度な運動を心がけ、いい生活リズムを自分で作りましょう。 今日の写真は2年2組の給食時間の様子です。 チキンカツは、パンにはさんで食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【通学路点検】
今学期最後の通学路点検がありました。
先生方が、下校時に子どもたちと一緒に歩きながら危険個所等がないか確認しました。 保護者の方からは ・前橋箕郷線側の金古四角の信号から金古小に向かう道とauショップに向かう道路は、歩道が狭く、縁石も無くガードレールも無く交通量も多く非常に危険 ・諏訪神社のあたりはグリーンベルトが引かれていても、道路幅が狭く危険 ……等の声が上がっています。 来年度も通学路の工事要望にあげたいと思います。 他にも、お気づきの箇所があれば、学校までご連絡ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【休み時間の様子】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それでも、子どもたちは元気に外遊びをしています。 縄跳び練習台の前には何人もの子が列になって自分の番を待ちます。 1年生でも連続二重跳びができる子、後ろ二重跳びに挑戦する子が増えてきました。 三重跳びに挑戦する高学年の姿は格好いいですね。 【今日の給食】
・ごはん
・ふりかけ ・牛乳 ・ぶりの甘辛揚げ煮 ・菜の花のごま和え ・みそけんちん汁 写真 2年1組の給食準備の様子 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
・発芽玄米ごはん
・上州地鶏のカレー ・牛乳 ・ブロッコリーサラダ ・ミニチーズ(2) 上州地鶏は、群馬県特有の育て方で生産された地鶏です。 エサにもこだわり、群馬で作られた梅酢と桑の葉を混ぜたものを食べています。 普通の鶏の2倍以上の日数をかけ、広いスペースで手間ひまかけて健康に育てられています。 写真は1年3組の給食時間の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
・クロワッサン
・牛乳+ミルメーク(コーヒー味) ・ペンネペスカトーレ ・大根とツナのサラダ ・冷凍パイン 【給食ひとくちメモ】 3月の給食目標は「1年間のまとめをしよう」です。 今年も感染症予防対策として「黙食」を徹底してきました。 少し寂しい給食時間だったかもしれませんが、協力してくれたみなさんに感謝します。 苦手なものは克服できましたか? 姿勢や箸の持ち方など食事のマナーは守れましたか? 食べ物の知識を身に付けることはできましたか? この1年間の食生活を振り返り、来年度につなげられるようにしましょう。 写真は、1の2の給食時間の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】
今日は一日早いですが、ひなまつり献立です。
・ちらし寿司…ノリで巻いて食べます ・桃の花ゼリー…豆乳風味のゼリーに国産の桃果汁を使ったゼリーを重ねた二層のゼリーです。 ・牛乳 ・おかか和え ・豚汁 写真は、1年1組の給食の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|