学校保健集会7/5の給食枝豆入りたまご焼き、ごま和え、田舎汁、わかめごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は枝豆についてお話します。枝豆には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また、体をつくるもとになる たんぱく質も豊富です。二日酔いを予防する成分も含まれているため、お酒のおつまみとしてもよく食べられています。枝豆はおいしさも栄養価の高さも、収穫した直後がピークなので、生の枝豆が手に入ったら、すぐに調理するのがポイントです。大人にもこどもにも人気の枝豆は、今が旬です。 1年生 生活科 金古運動公園2
広々とした広場で思い切り遊んでいます。
1年生生活科 金古運動公園
金古運動公園で植物の観察をしたり遊具で遊んだりしました。
高学年 授業参観7/4の給食鶏のトマト煮、大根サラダ、ABCスープ、ロールパン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の「鶏のトマト煮」は給食で初登場のメニューです。オリーブオイルで鶏肉と玉ねぎを炒め、セロリ、マッシュルーム、トマト、白いんげん豆と調味料を一緒に煮込みました。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。赤く熟したトマトは栄養満点で、食べると健康になり、お医者さんに行くことがなくなるため、お医者さんは仕事が無くなって青くなる、というわけです。 トマトは洗ってそのまま食べてもおいしいですが、火を通すとうま味が増すと言われています。トマトのうま味を感じながら、食べてみてください。 |
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