調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の家庭科では、「ゆでる」調理について学習しています。
第一回目の調理実習は、たまごとほうれん草をゆでました。
好みのかたさにゆであがり、美味しく頂きました。
第二回目は、キャベツ、ニンジン、ブロッコリーをゆで「カラフル野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも手作りです。
盛りつけも工夫されていて、彩りよく仕上がりました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/1 安全点検 委員会
7/2 学習参観(上)
7/6 読み聞かせ1年
給食
6/30 まるパン 牛乳 テリヤキハンバーグ トマトサラダ シューアイス たまごとエリンギのスープ
7/1 ごはん 牛乳 なすとぶたにくのうまみそいため きゅうりのちゅうかあまずあえ ちんげんさいとたまごのスープ
7/2 ナン 牛乳 キーマカレー イカマリネ ミニトマト
7/3 ごはん ふりかけ 牛乳 さけのしおやき あつあげとこんにゃくのにもの ごじる
7/6 ごはん 牛乳 さばのかおりやき ほうれんそうのオイルあえ