調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の家庭科では、「ゆでる」調理について学習しています。
第一回目の調理実習は、たまごとほうれん草をゆでました。
好みのかたさにゆであがり、美味しく頂きました。
第二回目は、キャベツ、ニンジン、ブロッコリーをゆで「カラフル野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも手作りです。
盛りつけも工夫されていて、彩りよく仕上がりました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 読み聞かせ1年
7/7 学習参観(下)
7/8 クラブ
給食
7/6 ごはん 牛乳 さばのかおりやき ほうれんそうのオイルあえ
7/7 ミルクパン 牛乳 チキンのハーブやき たなばたゼリー お星さまサラダ だいこんとほたてのスープ
7/8 ごはん 牛乳 マーボなす シューロンポウ きゅうりのナムル
7/9 まるパン 牛乳 エビカツ タルタルソース なつやさいのラタトゥユ メロン
7/10 わかめごはん 牛乳 ほうれんそうとチーズのあつやきたまご チンゲンサイとキャベツのフレークあえ ぐだくさんみそ汁