調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の家庭科では、「ゆでる」調理について学習しています。
第一回目の調理実習は、たまごとほうれん草をゆでました。
好みのかたさにゆであがり、美味しく頂きました。
第二回目は、キャベツ、ニンジン、ブロッコリーをゆで「カラフル野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも手作りです。
盛りつけも工夫されていて、彩りよく仕上がりました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 4年尾瀬学校
7/14 音楽集会(5年発表)
7/17 終業式
給食
7/13 ごはん 牛乳 チンジャオロース えだまめサラダ かわちばんかん
7/14 くろパン 牛乳 ミルメーク ハンバークバーベキューソースあえ コーンサラダ シ-フードサラダ
7/15 はつがげんまいごはん 牛乳 うめジャムすぶた キムチあえ わかめスープ
7/16 ひやしちゅうか 牛乳 アセロラポンチ マーラーカオ
7/17 むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー もやしサラダ トウモロコシ