もみすり、精米をしました

画像1 画像1
種籾から育てた稲がりっぱに育ち、5年生は、稲刈り、脱穀を行いました。
23日の金曜日には、高崎市役所農林課の方を講師にお招きし、もみすりと精米を行いました。
精米したお米は、家庭科の調理実習で炊いて、おいしくいただく予定です。
楽しみですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 安全点検
11/3 文化の日
11/4 連合音楽祭
11/5 連合音楽祭
11/6 連合音楽祭(午前出場)
給食
11/2 ごはん 牛乳 ぶたにくのトウバンジャンいため はるさめサラダ わかめスープ
11/4 さくらごはん 牛乳 ほっけのゆうあんやき こんにゃくのおかかいため どさんこじる
11/5 ぱっくめん 牛乳 きのこけんちんうどん ちくわのいそべあげ オータムポエムサラダ
11/6 ごはん 牛乳 肉じゃが うめみそきんぴら みかん