もみすり、精米をしました

画像1 画像1
種籾から育てた稲がりっぱに育ち、5年生は、稲刈り、脱穀を行いました。
23日の金曜日には、高崎市役所農林課の方を講師にお招きし、もみすりと精米を行いました。
精米したお米は、家庭科の調理実習で炊いて、おいしくいただく予定です。
楽しみですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 読み聞かせ2年 代委
11/10 班遊び
11/11 委員会 学校保健委員会
給食
11/9 むぎごはん 牛乳 豆入りチキンカレー コーンサラダ りんご りんご
11/10 せわりコッペパン 牛乳 ロングウインナー ポトフ 大根と「みずなのサラダ
11/11 ごはん 牛乳 ししゃものフリッター ごもくひじき とん汁
11/12 コッペパン 牛乳 やきぞば フルーツヨーグルト
11/13 ごはん 牛乳 さばのみそに ちくさあえ たぬき汁