9月25日(金)麦ごはん、ふりかけ、牛乳、サワラの塩焼き、小松菜とツナの和え物、えび団子スープ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は、サワラのお話をします。サワラは北海道南部から本州沖合、瀬戸内海、東シナ海と広い地域を回遊しています。成長すると細長い体は1メートルにもなります。出世魚で成長段階に応じて呼び方が変わります。関東では、小さい方からサシゴ、サコチ、サワラと呼ばれ、関西ではサゴシ、ヤナギ、サワラと呼ばれます。同じ魚を大きさなどの違いで呼び名を変えるのには、訳があります。成長が早い魚は、1年ごとに外見だけでなく味や用途など商品の価値も変わってきます。そのため、成長過程で呼び名を変え混乱をさけました。 |
|