6月11日(木)コッペパン、牛乳、アンサンブルエッグ、カラフルビーンズサラダ、コンソメスープ 6月10日(水)麦ごはん、牛乳、魚フライ、切り干し大根の煮物、呉汁 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はクイズを出します。今日の汁ものは呉汁ですが、あるものが入っているみそ汁のことを呉汁といいます。そのあるものとは、つぎのうちのどれでしょう。 1.じゃがいも 2.ねぎ 3.大豆 正解は、3.大豆です。細かくつぶした大豆のことを「呉」と呼ぶことから「呉汁」と呼ばれています。大豆のおいしさを味わえるおみそ汁です。 6月9日(火)コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、チキンサラダ、グレープフルーツ 【ひとくちメモ】 みなさん、「8020運動」という言葉を聞いたことがありますか?これは80歳になっても自分の歯を20本以上残そうという運動です。永久歯はぬけると生えてきません。80歳になっても自分の歯でおいしく食事がとれるように、食事の後はしっかり歯をみがき、今のうちから歯を大切にしてください。また、生活習慣の乱れは歯の病気につながります。食事をふくめた生活習慣についても、見直してみましょう。 6月8日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグアップルソースかけ、おかか和え、いわしのつみれみそ汁、ひし餅 6月5日(金)ごはん、牛乳、春巻、豚肉のピリ辛ソース炒め、中華スープ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は牛乳についてのお話しです。 給食にはどうして毎日牛乳が出るんだろう・・・と思っている人もいるでしょう。その理由は、牛乳にはカルシウムという栄養素がたくさん入っているからです。このカルシウムは、成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素の一つです。みなさんの骨や歯をつくったり、ケガをして血が出たときに止めてくれたり、またイライラした気分を落ち着けてたりしてくれる働きがあります。 でも、カルシウムの多い食品を一度にたくさん食べても吸収できるカルシウムの量は限られているので、毎日コツコツととる必要があります。だから、給食では毎日、牛乳が出るのです。カルシウムの働きを忘れずに牛乳を残さず飲むように心がけましょう。 6月4日(木)コッペパン、牛乳、ハヤシシチュー、小松菜サラダ 【ひとくちメモ】 みなさん、今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。また、今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。歯の病気を防ぐためには、食後のていねいな歯みがきと丈夫な歯をつくるためにバランスのよい食事をすることが大切です。「野菜がきらいな人ほど虫歯が多い」といわれていますので、野菜もきちんと食べられるといいですね。 また、かみごたえのある食べ物を食べると、しぜんとかむ回数も増え、唾液も出るので、虫歯予防につながります。また、よくかんで食べると、あごがきたえられて歯並びがよくなり、脳も刺激されて頭の働きもよくなります。食べすぎを防ぐことにもつながります。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあるので、普段から「かむ」ことを意識して食事をしましょう。 6月3日(水)麦ごはん、牛乳、ビビンバの具(ナムル・焼肉)、わかめスープ 【ひとくちメモ】 みなさん、6月は「食育月間」です。また、毎月19日は「食育の日」と定められています。 みなさんは、「食育」という言葉を聞いたことがありますか?「食育」とは、食べ物や栄養のことをいろいろ知って、健康に役立てていこうという取組です。食べ物や栄養のことを勉強するのは、大人になってからよりみなさんの年齢くらいから始めたほうが将来の健康にとても役立ちます。給食の献立表や給食だよりにも食べ物や栄養のことがいろいろのっていますので、しっかりチェックしてみてください。 6月2日(火)コッペパン、牛乳、マカロニのミートソース煮、グリーンサラダ 【給食ひとくちメモ】 みなさん、給食の前、しっかりと手を洗いましたか。トイレに入った後や、外で遊んだ手には、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのバイキンが体の中に入ると、風邪をひいたり、おなかが痛くなったりすることがあるので、そんなことにならないよう食事の前には必ず手を洗いましょう。 また、コロナウイルスは手から口に入るだけでなく、おしゃべりの唾でもうつってしまします。楽しい給食の時間ですが、今はおしゃべりをしないで今日の給食にはどんな食材が使われているか考えながらよく噛んで食べてみてください。 しっかり食べて免疫力を高めて過ごせるようにしましょう。 6月1日(月)発芽玄米ごはん、牛乳、ポークカレー、イカときゅうりの和え物 |
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