もちつき・まが玉つくり

11月18日、かみつけの里博物館で、もちつき体験とまが玉作り体験をしました。
もちつきのお米は、10月にみんなで刈り取った古代米です。
みんなで、きねとうすを使って、こねました。
きねがちょっと重かったり、扱いづらかったりして、大変でした。
食べたおもちは、とてもおいしかったです。
まが玉作りも体験しました。
ボランティアの先生の言う通りに作ろうと思っても、
なかなか思った形になりません。
ヤスリを丁寧にかけて、宝物を仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種証明書