11月29日はぐんま・すきやきの日群馬県は上州和牛をはじめ、生産量全国1位の「こんにゃく」、知名度の高い「下仁田ネギ」、生産量の多い「しいたけ」など、すきやきに必要な食材を県産でそろえることができる「すきやき県」です。群馬県が誇る「すきやき」を全国に発信していくため、群馬県では平成27年に11月29日を「ぐんま・すきやきの日」に制定しました。 新町第一小の今日の給食のメニューも『すきやき風煮・むぎごはん・さつまいもの味噌汁・ぐんまの納豆・りんご・牛乳』でした。すきやき風煮は牛肉と豚肉、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。群馬県でつくられた美味しい恵みに、みんな感謝していただきました! |
|