休み時間
2年生 国語
6日の給食
11月は図書月間です。図書月間のイベントで、お話の中にでてきた、食べてみたい料理を『みかりんとけやっきーにお願い』で募集しました。 複数の応募があった中で、今日はみかりんとけやっきーの心に響いたスタジオジブリの絵本『天空の城ラピュタ』の中にでてくる『肉団子入りのスープ』をイメージして作りました。 このスープは、鉱山の町で働いている人々でにぎわうお店で出されている料理の一つで、少年パズーが残業の前に、親方にたのまれて買いに行ったものです。 遅くまで働いてつかれた体にホッとしみわたる温かいスープ。肉団子から、うまみがジュワっとあふれます。 この帰り道、パスーの前に、空から不思議な女の子が下りてきます。パズーと主人公シータとの出会いです。ここから、ふたりの物語が始まります。 このお話を知っている人は思い出しながら食べて下さね。まだ読んだことがない人はこの料理が本を読むきっかけとなってくれたらうれしいです。 連合音楽祭
「U&I」と「小さな祭り」を披露しました。堂々と発表でき、子どもたちの満足そうな顔が見られました。 1年生 国語
5日の給食
今日は、よく噛むことを意識してもらえるように、パリポリと食感の楽しい「たくあん」を加えた混ぜごはん「キムタクごはん」を作りました。キムチのピリ辛さと、ぶた肉やごはんの甘みが、かめばかむほど口に広がります。 デザートは、旬のりんごを加えてフルーツヨーグルトを作りました。さわやかな香りとシャキシャキした食感がおいしいりんご。りんごは夏涼しく、水はけのよい場所でよく育ちます。青森や長野県がりんごの産地として有名ですが、群馬県でも作られています。「陽光」やもう少しで旬を迎える「ぐんまの名月」は、群馬県生まれのおいしいりんごです。 りんごには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。水分も多く含んでいるので、のどが渇いたときや運動後のおやつにもピッタリです。 新町商工祭パレード
沿道の方の温かい拍手を受け、張り切って演奏・演技できました。 3年 総合
ゴーグルをつけて視野の狭く、色の見え方が違う状態を体験しました。文字が見えづらいことや、体をいつものように動かせないことに驚きや戸惑いの声が上がっていました。 1日の給食
今日から、11月の給食です。11月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今月はかみごたえのある食品や、カルシウムを多く含む食品を使った給食を作ります。 今日は、給食の人気メニューあげパンに、ココアをまぶしたココア揚げパンをつくりました。ココアと砂糖に粉チーズを加えているので、ココアの甘みの中に、チーズのコクと香りを感じることができます。 寒くなると、牛乳が残りやすくなってしまいますが、牛乳にはカルシウムを多く含んでいて、みなさんの歯や骨を丈夫にしてくれます。ココアと牛乳はとても相性が良いので、ココアあげパンと一緒にしっかりと飲むようにしましょう。 ドイツからのお客さま
授業を参観したり休み時間に遊んだりしました。児童たちは、ドイツからのお客さまに「グーテン モルゲン」と笑顔であいさつしていました。 31日の給食
給食の定番メニューの一つとなっている「かしわ丼」は、群馬県産の「とり肉」と「しらたき」をたっぷりと使っています。 群馬県は、しらたきやこんにゃくの原料になる「こんにゃく芋」の収穫量が全国1位。全国収穫量の 97%を占める、県を代表する特産物です。 こんにゃく芋は、病気になりやすく、虫がつきやすいため、栽培が難しく、収穫までには3〜4年とかかるため、高い生産技術が必要です。群馬県は、日照時間が長く、水はけがよい土地が広がっているため、こんにゃくの栽培に適しています。 栄養面では、食物繊維を多く含んでいているため、おなかの調子を整えたり、おそうじをしてくれたりします。 全国に誇る群馬の「こんにゃく」の魅力を再確認し、生産者の方に感謝の気持ちを忘れずにいただきました。 日曜日は新町商工祭パレード
5年生 理科
学習の振り返りもしっかり自分の言葉で書いている5年生です。 4年 算数
足し算、引き算、かけ算、割り算が混じった式の計算の仕方を勉強しました。 31日ハロウィン献立
明日、10月31日はハロウィンです。1日早いですが、今日はハロウィン献立です。ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくしたりする効果があると言われています。体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。 クラスにスープには、人参のおばけが入っています。楽しみ給食です。 サラダには、旬のくだものの「りんご」を入れました。りんごの食感や、さわやかな甘みを感じられると思います。 29日の給食
今月の食事のマナー目標は、「はしを正しく使おう」です。今日は、和食献立なので、置き方だけでなく、はしを使って食べることを意識してみました。おはしを正しく使うと、食べこぼしをせず、きれいに食べることができます。 そして、最後の1粒までごはんを食べられるので、食べ終わった食器がきれいです。お茶碗を持って食べると食べやすいので、食べている姿勢も自然と美しくなります。 おはしを正しく使うと、いいことがたくさんあるので、ぜひおはしを使って食べる習慣をつけてみましょう。 主菜のさばのみそ煮は、真ん中の骨を残して切ってあります。骨までやわらかくなるようにしっかりと加熱してあるので、よく噛むことで食べることができ、カルシウムをしっかりととることができます。 そして、捨ててしまう部分が少なくなるので、環境にも優しいです。 運動会4
5、6年生の競技や演技は力強さが感じられました。きびきび動く姿も素晴らしかったです。 運動会 3
今年度のスローガン「全力 笑顔 294人で突き進め」のとおり頑張りました。 1,2年生のダンスでは、かわいい姿が見られました。 運動会 2
最初は、マーチングのオープニングで始まりました。 新町第一小運動会 1
今年度のスローガン「全力 笑顔 294人で突き進め」のとおり頑張りました。 |
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