町たんけん 2年
消防署、新町駅、フレッセイ、マルエドラッグ、ガトーフェスタハラダ、とみや、お菊稲荷神社、上武幼稚園で見学やたくさん質問に答えていただいたり、バックヤードを見せていただいたりと勉強をしてきました。 理科で実験 4年
鉄球を熱して温めて、体積が増えたか実験しました。ガスコンロも初めて使用するので、使い方もしっかり学習しました。 5日の給食
今日の主菜は、鶏肉のねぎ塩焼きです。 七区の木村さんの「長ねぎ」を加え、ごはんの進む塩味に仕上げました。スープにも、たっぷり七区のねぎを使っています。 副菜は、切干大根ナムルです。切り干し大根、さきいか、しらたきと、かみ応えのある食材をたくさん使って作りました。かめばかむほどおいしさが増します。 4日の給食
群馬県産のキャベツと冬が旬のブロッコリーを使った、ペペロンチーノを作りました。 群馬県ではキャベツがたくさん作られています。特に嬬恋村が有名です。夏から秋にかけて嬬恋村で収穫されるキャベツの量は、日本一です。嬬恋村は昼と夜との温度差があり、年間の雨の量も多いため、キャベツを育てるのに向いています。葉がやわらかく、甘みのあるキャベツが育ちます。 キャベツには、体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCは、外側の緑色の濃い葉や芯に多く含まれるので、お家でもなるべく捨てずにいただきましょう。また、キャベツから発見された「ビタミンU(キャベジン)」は胃腸の働きを整えることで有名です。 スープは、豆乳をコトコトと煮込んでコクをだし、野菜のうまみが溶け込んだ甘みを感じられる具だくさんのスープです。 冬日和の1ページ
今季一番の寒さのなか、北風に負けず、校庭を走り回る子どもたちの姿がキラキラしていました。 持久走大会
前半は1年〜3年生、後半は4年〜6年生が、学年ごとに走りました。子どもたちは、自分に挑戦し、一生懸命に走っていました。 応援に来てくださった保護者の皆様 ありがとうございました。 5年 家庭科
地域や保護者のボランティアの方にお世話になりながら、安全に調理実習をしています。昨日は、お米を研いで、ご飯をお鍋で炊き、だしをとって、具材を切って入れ、みそ汁を作って食べることができました。 3日の給食
今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。 おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、あえ物の「こまつな」は、七区の木村さんと須賀さんが大切に育て届けてくれました。 6年生 家庭科
ジャガイモの皮をむき、薄く切って、タマネギも薄切りにし、ベーコンを小さく切りました。味付けは調味料を計算して入れています。炒め具合も上手になり、おいしくできました。 2日の給食
今日は、寒い季節のお楽しみ献立「クリームサンド」を作りました。 給食室全員で1つ1つ、パンの間に生クリームをはさんでいきます。楽しい食事の思い出は、体だけでなく、心の栄養にもなります。 きれいに洗った手で、みんなで楽しくクリームサンドを食べてくださいね。 サラダは、にんじんと玉ねぎで特製ドレッシングを作って和える、「キャロットチーズサラダ」です。1年を通してほぼ毎日のように給食で使っている野菜「にんじん」は、和食にも洋食にもよくあい、料理に彩りをプラスしてくれます。 冬に採れるにんじんは、寒さで凍ってしまわないように土の中で糖分を蓄えます。なので、甘みが強くおいしく感じられますよ。 いつもの食材でも、季節によって味わいや栄養に変化があります。 旬の食材のおいしさを感じられるよう調理しています。 休み時間
休み時間は音楽がかかる中、子どもたちが一生懸命走って練習しています。 学校保健委員会(放送)
今回は、保健委員の他、給食委員、体育委員の視点からも考え、一緒に動画を作成しています。全校の児童が、生活習慣や目の健康について学ぶことができました。 2年 図工
1日の給食
ハヤシシチューは、ニンニク、ショウガ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、タマネギ、しめじも入り、まろやかですがコクがあり、ご飯が進みました。 こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感が楽しいサラダです。 科学クラブ
作り方を間違えないようにして、色を工夫して石けんを作っています。 クラブ
図工クラブでは、紙に手描きで絵を描いたり、タブレットで絵を描いたりしていました。体育館では、ドッチボール、外でも元気にTボールをしています。子どもたちが楽しそうに活動していました。 2年生 生活科
28日の給食
今日は、塩味の肉じゃが「塩こうじ肉じゃが」を作りました。群馬県産のとり肉を、塩こうじで下味をつけてから、野菜と一緒に炒めて作ることで、お肉がやわらかく、味がよくしみたおいしい肉じゃがに仕上がります。 果物は、「柿」です。今年は七区の須賀さんの柿をはじめて届けてもらいました。須賀さんの柿は甘柿の王様ともよばれる「富有柿」です。甘くておいしい時期を教えてもらい、献立に入れました。 柿は、ビタミンを多く含んでいて、かぜなどに負けない免疫力を高めるビタミンCが豊富です。苦手と思う人も多いと思いますが、須賀さんの柿はとても甘くておいしいですよ。ぜひ一口チャレンジしてみてください! 新しい発見があるかもしれませんよ! 持久走大会 延期
28日に予定されていた持久走大会は、12月3日に延期になりました。 27日の給食
今日は、イタリアの伝統的な料理、給食でもおなじみの「ペンネ アラビアータ」です。アラビアータとは、イタリア語で「怒りん坊風」を意味します。ソースの辛さで顔が赤くなる様子が、怒って赤くなっているように見えることから、この名前が付いたといわれています。 前回作ったときに、「辛かった」という意見が多かったため、今回は唐辛子を少し控えて作りました。ツナを使って作る、一小ならではのペンネ アラビアータ、味わって食べました。 |
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