〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

12日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん 牛乳 千草和え のっぺい汁の和食献立です。
ほうれん草、だいこん、さといも、ねぎが七区野菜です。

今日の主食は、甘しょっぱく煮た「油揚げ」がたっぷりと入った、こぎつねごはんを作りました。給食のまぜごはんの定番メニューの一つです。

みなさんが食べやすく、見た目も鮮やかになるように、油揚げやにんじんの切り方を工夫しています。

汁ものは、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理で、新潟県の中でも、今日のように汁物として食べる地域と、「のっぺ」を呼び煮物として食べる地域に分かれるそうです。
給食では、たくさんの根菜類と里芋を同じ大きさに切って、とろみのある具だくさん汁に仕上げてあります。

消防署見学

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 3年生は、社会科の学習で、消防署に見学に行きました。新町消防署の消防士さんにクイズで教えてもらったり、説明をしてもらったりして消防署のことがよくわかる見学ができました。

表彰朝礼

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 今日の朝の活動の時間は「表彰」でした。校内持久走大会や県の陸上大会、絵画、俳句の表彰、善行校少年など、子どもたちの様々な活躍を表彰しました。

人権DVD感想発表

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 人権旬間では、各学級で人権DVDを鑑賞して、その感想を書いています。今週は、その感想を学年の代表の人が昼の放送で発表してくれています。

11日の給食

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今日の給食は、コッペパン 牛乳 スラッピージョー チーズポテト コーンクリームスープです。 今日はパン献立です。
 今日のスープは、久しぶりにコーンクリームスープを作りました。冬になると飲みたくなるスープのひとつではないでしょうか?たまねぎをじっくりと炒めて甘みを出してから、つぶつぶのコーンと、クリームコーンを加えて作ります。
 今日は、小麦粉ではなく、お米の粉を使ってとろみをつけました。コーンクリームスープを飲んで、体もこころも温まってください。


5年 理科

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 5年生は、理科の時間に、「物の溶け方」について学習しました。
 実験の仕方について理解した後、協力して実験をし、結果をまとめています。

書き初め練習

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 6年生は、書き方の時間に、書き初め練習をしました。
 「将来の夢」を練習しています。

10日の給食

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今日の給食は、麦ごはん ジョア さばのみそ煮 茎わかめきんぴら だいこんのみそ汁の和食献立です。
 今日の主菜は、さばのみそ煮です。前回もお話しましたが、さかなの切り方が変わり、人間の背骨にあたる「腹骨」を残す切り方に変わりました。そうすることで、捨ててしまう部分が少なくなるので、環境にやさしく、骨までやわらかく調理し、食べられるようにすることで、いままでよりも多くカルシウムを摂ることことができるようになりました。
 「骨がたくさんある」ように見えますが、とてもやわらかく煮てあるので、安心してよくかんで食べてくださいね。
 みそ汁は、七区 木村さんのだいこんとこまつなを使って作りました。日々、朝の冷え込みが厳(きび)しくなってきましたね。そんな日でも、農家のみなさんは、朝早くから新鮮な野菜を届けてくださいます。農家のみなさんが大切に育てた野菜、感謝の気持ちを忘れずに味わっていただきます。

朝の体育集会

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 朝の体育集会は、縄跳びに替わりました。
 体育委員の児童が、跳び方のお手本を示してくれます。

4年生 算数

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 4年生は、算数の時間に分数を学習しました。分数について復習しながら、新しく真分数、仮分数、帯分数を知り、勉強をしていました。

学力テスト2日目

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 今日は、5、6年生のみ、理科と社会の学力テストがありました。今日も一生懸命がんばりました。
 

9日の給食

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今日の給食は、すきやき風にこみうどん 牛乳 かぼちゃとひき肉の カレー炒め みかりんフルーツヨーグルトです。
 群馬の食材だけを使って作ることのできる「すきやき」。今日は群馬県産のとりにく、こんにゃく、七区の白菜とネギをつかって、すきやき風の煮込みうどんを作りました。うどんも、群馬県産の小麦「絹の波」を使って作られた高崎うどんを使用しています。群馬の豊かな恵みを感じることができます。
 デザートは、みかりんのモチーフになっている「甘夏」入りのマーマレードジャムを加えた、フルーツヨーグルトです。
さわやかな酸味を感じられる、フルーツたっぷりのみかりんフルーツヨーグルトです。

がんばりました。

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 今日は、学力テストが実施されました。
 みんな一生懸命がんばりました。
 

3年生 鉄棒

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 3年生は、体育の時間に鉄棒を学習しています。
 前回り、こうもりなど、教わった技を一生懸命練習しています。
 

8日の給食

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  今日の給食は、麦ごはん 牛乳 厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒め トックスープです。
今月の給食目標は、寒さに負けない体をつくろう!です。寒い季節は、かぜやインフルエンザなどが流行します。寒さに負けない体を作るためには、バランスのよい食事・運動・睡眠がとても大切です。
 給食では、赤・黄色・みどりの食品をバランスよく組み合わせて、献立を立てています。そして、旬の食材を使っています。旬の食材はおいしいだけでなく、その季節に体が必要とする栄養を豊富に含んでいます。1年を通して給食に使用している「にんじん」も冬野菜のひとつです。
 同じ野菜でも、季節によって味がかわるので、苦手と思っている人も「一口チャレンジ!」して食べてください。好ききらいをしないでたべることで、栄養のバランスがよくなり、体の抵抗力が高めることができます。

町たんけん 2年

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 2年生は、保護者や地域の方に引率していただき、グループごとに新町地域の町たんけんに行きました。
 消防署、新町駅、フレッセイ、マルエドラッグ、ガトーフェスタハラダ、とみや、お菊稲荷神社、上武幼稚園で見学やたくさん質問に答えていただいたり、バックヤードを見せていただいたりと勉強をしてきました。

理科で実験 4年

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 4年生は、理科の時間に、「物の体積と温度」について学習しています。
 鉄球を熱して温めて、体積が増えたか実験しました。ガスコンロも初めて使用するので、使い方もしっかり学習しました。

5日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 とりにくのねぎ塩焼き 切干大根ナムル とうふとわかめのスープです。
 今日の主菜は、鶏肉のねぎ塩焼きです。
七区の木村さんの「長ねぎ」を加え、ごはんの進む塩味に仕上げました。スープにも、たっぷり七区のねぎを使っています。
 副菜は、切干大根ナムルです。切り干し大根、さきいか、しらたきと、かみ応えのある食材をたくさん使って作りました。かめばかむほどおいしさが増します。

4日の給食

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今日の給食は、抹茶チョコチップ蒸しパン 牛乳 キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ じゃがいもの豆乳スープです。

群馬県産のキャベツと冬が旬のブロッコリーを使った、ペペロンチーノを作りました。
群馬県ではキャベツがたくさん作られています。特に嬬恋村が有名です。夏から秋にかけて嬬恋村で収穫されるキャベツの量は、日本一です。嬬恋村は昼と夜との温度差があり、年間の雨の量も多いため、キャベツを育てるのに向いています。葉がやわらかく、甘みのあるキャベツが育ちます。

キャベツには、体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCは、外側の緑色の濃い葉や芯に多く含まれるので、お家でもなるべく捨てずにいただきましょう。また、キャベツから発見された「ビタミンU(キャベジン)」は胃腸の働きを整えることで有名です。

スープは、豆乳をコトコトと煮込んでコクをだし、野菜のうまみが溶け込んだ甘みを感じられる具だくさんのスープです。

冬日和の1ページ

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冬の青空に浮かぶ、「わたがし」のような白い雲。
今季一番の寒さのなか、北風に負けず、校庭を走り回る子どもたちの姿がキラキラしていました。
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学校行事
12/15 読み聞かせ(朝行事)
12/16 評価研修3のため、5時間授業
SC来校
12/17 評価研修4のため、5時間授業
なかよし集会(朝行事)
12/18 評価研修5のため、5時間授業
短縮校時
12/19 3年放課後学習
クラブ7
地域運営委員会